关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2016中国国际供电会议在西安开幕
2016年08月29日

      2016中国国际供电会议(CICED2016)于8月10日在陕西西安开幕。本届会议由CIRED中国国家委员会(中国电机工程学会、中国电工技术学会、中国可再生能源学会发起成立)、国家电网公司联合主办,中国电机工程学会、西安交通大学承办。会议旨在促进供用电技术的进步,推动能源变革环境下供用电领域新发展。作为国际供电会议组织(CIRED)的区域性国际会议之一,中国国际供电会议每两年举办1次。美国电气与电子工程师学会电力与能源分会、国际大电网委员会、英国工程技术学会为会议提供了技术支持,中国西电集团公司、国网西北分部、国网陕西省电力公司、陕西省电机工程学会、英大传媒投资集团有限公司协办。
      会议以“能源变革下的供电系统”为主题,汇聚了700余名来自17个国家和地区的企业、研究院所、大学等的专家、学者与工程技术人员。在为期4天的会议中,通过主旨报告、技术研讨会、论文交流和技术参观等形式,就供电系统规划、设计、建设、运行、管理和设备制造等主题进行交流与研讨,共享经验和成果。

                                                                               大会会场
      大会主席、中国电机工程学会理事长郑宝森,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精,国家电网公司总经理助理单业才,国际供电会议组织主席Theodor Connor先后在开幕式上致辞。CICED2016组织委员会主任委员、中国电机工程学会副理长兼秘书长谢明亮主持了开幕式。
      郑宝森理事长在致辞中指出,未来互联网、物联网、通信网与电力系统将更加紧密融合,分布式电源、储能装置、智能电器等快速发展,以及云计算、大数据、移动终端等现代信息技术的广泛应用,要求电网技术不断创新,提升资源配置的高效性、电源接入的适应性、供电质量的可靠性、用电服务的互动性,传统电网向智能电网的全面升级已成必然。CIRED中国国家委员会愿意秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,加强与国际组织的密切合作,为推动全球智能电网的创新发展作出积极贡献。

                                                                                郑宝森致辞
      裴相精副理事长在致辞中说,中国电工技术学会作为国际供电会议组织中国国家委员会的发起单位之一和装备制造业的代表,愿以中国国家委员会为平台,推动供用电领域电力设备技术进步,繁荣技术研究与产业发展。

                                                                                裴相精致辞
      国家电网公司总经理助理单业才在致辞中指出,要解决能源与环境发展中遇到的难题,必须走清洁发展的道路,实施“两个替代”。面对新一轮能源变革带来的重大机遇和挑战,国家电网公司致力于特高压、配电网等方面的建设,为能源供应和民生发展提供优质服务。
      国际供电会议组织主席Theodor Connor在致辞中回顾了CIRED组织16年来的发展历程和技术主张,肯定了中国国家委员会近年来做出的努力和取得的成绩,并介绍了近期CIRED主要关注的技术议题和举办的重要活动。

                                                                                  单业才致辞
      10位国内外知名专家作了精彩的大会报告。国际供电会议组织主席Theodor Connor的报告介绍了配电网技术的发展情况以及面临的挑战和转变。国际大电网委员会主席Klaus Frohlich的报告介绍了提高间歇性可再生能源发电出力的挑战与策略。国家电网公司运维检修部副主任高理迎的报告阐述了能源变革下的国家电网供电系统。南方电网科学研究院副院长李鹏的报告介绍了配电网智能化技术的研发并进行了展望。美国太平洋煤气电力公司总工程师Vahid Madani的报告重点关注能源发展趋势与工业化的可持续性。美国电气与电子工程师学会主席候选人Wanda Reder的报告从美国电力企业和能源社团组织的角度探讨了能源发展趋势与工业化的可持续性及电力作为能源变革关键因素需发挥的作用。西安交通大学副校长荣命哲教授的报告阐述了中国直流开关技术的现状,并对未来的发展趋势进行了展望。英国帝国理工大学教授Goran Strbac的报告围绕未来低碳能源系统提升灵活性的方法和目标展开。西安高压电器研究院有限责任公司副院长王建生的报告聚焦装备制造技术发展,介绍了中国电力装备的试验及标准化工作情况。日本东京工业大学教授赤木泰文的报告介绍了大功率电力电子应用的研究趋势。

                                                                                Theodor Conno致辞
      会议期间举办了6个议题的技术研讨会,邀请38位国内外从事供电技术与管理专家、学者围绕配电新设备与能效提升、能源变革下的配电网规划和评估、电力电子化与供电系统电能质量、售电侧开放下的市场机制、自愈控制与优化运行、多能互补的分布式能源系统等主题进行交流。会议还设立了论文张贴会场。117篇论文宣讲,385篇论文张贴。
      会议同期举办“2016 中国供电技术与设备展览会”。中国西电集团公司、南瑞集团公司、广州南方电力集团科技发展有限公司、思源电气股份有限公司、日立(中国)有限公司、德力西电气有限公司、北京四方继保自动化股份有限公司等20多家知名厂商参展,展示了供电领域最新的技术成果和相关设备。