关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2016“电气工程学院(校)长论坛”在西安召开
2016年08月26日

      2016年8月11日,2016“电气工程学院院(校)长论坛”在西安召开,本次论坛由中国电工技术学会和中国电机工程学会共同主办,中国电机工程学会轮值主办,西安交通大学电气工程学院承办。中国电机工程学会理事长郑宝森、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精、西安交通大学副校长荣命哲出席论坛并在开幕式致辞。中国电工技术学会副秘书长王志华、中国电机工程学会副秘书长陈小良以及来自全国近50所高校电气工程学科的90位高校院(校)长、教授、学者、专家等参加了本次论坛。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、西安交通大学电气工程学院常务副院长李盛涛先后主持了会议。
      郑宝森理事长在致辞中指出,高校电气工程学院是电气工程领域人才培养、科研创新的重要环节,院校之间的交流合作、相互支持对促进整个学科的发展具有重要作用,希望各电气工程学院各具特色,各有所长,提升教育水平,培养优质电力人才,中国电机工程学会将充分发挥资源优势,搭建更多优质平台,为推进电气工程学科发展更好地发挥作用。

                                                                  中国电机工程学会理事长郑宝森致辞
      裴相精副理事长兼秘书长在致辞中指出,提高电气工程领域高等教育质量需要方方面面的支持与配合,是一项长期而艰巨的人才工程。希望各位院(校)长能够继续支持电子信息与电气工程类专业认证委员会工作,推动我国电气行业的长足发展。

                                                             中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精致辞
      荣命哲副校长介绍了西安交通大学开展“双一流”建设推出的系列重要举措。他说,电气学科是西安交通大学的传统优势学科,为了不断推进我国电气行业的发展,西安交通大学将努力打造具有一流的教学科研队伍、国际化人才培养体系、创新科学研究体系,成为国际电气工程领域的人才培养和科学研究中心。

                                                                     西安交通大学副校长荣命哲致辞
      围绕论坛主题“秉持 ‘电气工程+’理念,开拓学科方向,培养卓越电气工程人才”,西安交通大学电气工程学院院长、中国工程院院士邱爱慈,中国工程教育认证协会副理事长、清华大学工程教育中心学术委员会主任余寿文教授,台湾清华大学吴财富教授在论坛上作了精彩的特邀报告,论坛举行了专题座谈。
      邱爱慈院士在报告中介绍了“电气+”概念提出的背景、“电气+”的十年实践和“电气+”的发展思路。她认为,大学的主要任务是学术引领,颠覆性、核心关键技术和重大科技成果转化。倡议针对国家重大需求,建立不同使命的电气工程大学联盟,提供战略咨询、策划重大项目,形成一个完整的创新链。各个电气工程学科要发挥各自所长、定位明确、协同创新。要充分发挥学会的桥梁和纽带作用,健全高校与学会之间的交流、支持机制,针对学科未来的发展开展充分、实质性的讨论,共同携手做大做强学科,推动学科的可持续发展。

                                                  西安交通大学电气工程学院院长、中国工程院院士邱爱慈作特邀报告
      余寿文教授的报告重点关注高等院校人才培养和质量保证的几个问题,包括行业形势和发展道路的变化、高等工程教育改革与质量保证、教学与学生的学习结果、工程伦理与毕业要求、教育与生产的关系、教育与“大学”之道等方面。他认为:本科教育是培养一流人才最重要的基础,也最能体现学校传统和特色,无论大学如何发展,培养社会需要的高素质人才始终是大学的根本任务,高校应该认真观察工程教育的国内外发展情况,找准定位,人才培养要与世界科技发展和本国产业发展“双结合”。

                                                          清华大学工程教育中心学术委员会主任余寿文作特邀报告
      吴财福在报告中介绍了台湾地区的电气工程教育与研究情况。他说,电力系统与电力电子系统的界线变得越来越模糊,智慧电力系统与高功率电力电子系统逐渐接轨,高频电力电子系统与射频系统实现搭接,因此,电力电子专业的教学与研究离不开跨领域的学习与合作。他建议高校成立跨学科领域的专业,整合应用系统教学,从电力电子系统入手实现节能减废,开展广域的工程教育与研究。

                                                                     台湾清华大学教授吴财富作特邀报告
      11日下午召开了专题座谈会,各位院(校)长围绕论坛主题,针对电气工程专业的导师建设方案、教学任务、专业及课程设置、校企联合实习、科研工作的开展、学科及科研水平评价及教学改革等我国工程教育和学科建设问题进行了深入的交流和讨论,来自华中科技大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学、华北电力大学、东北电力大学、山东大学、华南理工、长沙理工大学、浙江大学等学校的代表发言,提出了意见和建议。

                                                            西安交通大学电气工程学院副院长梁得亮主持座谈会