关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会超级电容器与储能技术专业委员会成立大会召开
2016年08月25日

      2016年8月20日,中国电工技术学会超级电容器与储能技术专业委员会成立大会在宁波举行。本次会议的召开标志着由宁波中车新能源科技有限公司和天津工业大学共同发起成立的我国首家超级电容器与储能技术学术团体正式成立。

                                                                                   大会现场
      会议由天津工业大学时志强教授主持,宁波中车新能源科技有限公司总经理傅冠生致欢迎词。中国电工技术学会副秘书长韩毅宣读批复文件并致辞。韩毅副秘书长向与会代表介绍了中国电工技术学会系统机构设置、业务范围等情况,对超级电容器与储能技术专业委员会今后工作提出意见建议并与代表交流。希望专委会抓住当前科技社团改革发展的有利环境,发挥挂靠单位和各位委员的资源人才优势,积极跟踪超级电容器与储能技术发展趋势,为提高我国超级电容器与储能技术科技水平,促进成果转化做出应有的贡献。
      会议选举产生了由40名委员组成的超级电容器与储能技术专业委员会第一届委员会。选举阮殿波任主任委员,清华大学康飞宇和魏飞教授、复旦大学夏永姚教授、上海交通大学马紫峰教授、北京航空航天大学张世超教授任副主任委员,选举天津工业大学时志强教授为秘书长。聘任刘友梅院士、杨裕生院士、尤政院士、成会明院士、张锁江院士为第一届超级电容器与储能技术专业委员会顾问委员。

                                                               中国电工技术学会韩毅副秘书长宣读批复并致辞

                                                    中国电工技术学会韩毅副秘书长为主任委员阮殿波总工颁发聘书
      中国中车首席技术专家、宁波中车新能源总工程师阮殿波博士作为主任委员介绍了专业委员会成立的背景,重点介绍了超级电容器技术的发展、超级电容器未来的发展道路,并就今后超级电容器与储能技术专业委员会开展工作作了发言。特邀嘉宾曹高萍研究员表示,超级电容器与储能技术专业委员会是国内超级电容器储能领域的首个全国性学术组织,希望能够更好的整合国内学界、行业与政府间的各类资源,并搭建具有国际一流水准的产学研用为一体的“超大平台”,实现更多世界领先技术的研发、产业化和应用推广。

                                                 中国电工技术学会超级电容与储能技术专委会第一届委员会成立合影
      中国电工技术学会:超级电容器与储能技术专业委员会(China Electrotechnical Society:Division of Supercapacitor & Energy Storage Technology),简称超级电容与储能专委会。本专委会是适应超级电容器行业与储能技术领域科技发展需求,针对超级电容器及其储能技术特点及学科发展而设立的,获批于2016年4月,成立于2016年8月。超级电容器与储能技术专业委员会成立后的主要任务是:组织国内外超级电容器储能领域的科普宣传、学术技术交流、会员发展、技术咨询、项目鉴定、专题讨论、专业人员培训、国家政策规划与制定等。