关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
第十九期中国科协所属全国学会秘书长沙龙在北京召开
2015年12月23日

      12月10-11日,由中国科协学会学术部主办、中国电工技术学会承办的第十九期中国科协所属全国学会秘书长沙龙在北京召开。来自中国科协所属全国学会的40位秘书长、副秘书长参加了本次沙龙。中国科协学会学术部范唯副部长和有关处室同志出席沙龙。中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精主持沙龙活动。
      本期沙龙主题是“‘互联网+’形态下创新学会协同发展”。沙龙就如何落实中国科协系统深化改革实施方案,探索学会创新体系、激发创新活力、培育工作新模式,借鉴“互联网+”思维,交流探讨面向大学科领域或全产业链的学会协同发展模式,研讨学会间信息交流与资源共享,共同助力科技创新和社会治理改革,提升学会服务国家改革大局、服务社会发展、服务会员的能力。
      生命科学学会联合体轮值秘书长、中国细胞生物学学会理事长陈晔光,国防科技社团联盟轮值主席、中国兵工学会副理事长兼秘书长于小虎,中国电工技术学会副秘书长韩毅分别围绕 “生命科学学会联合体成立的背景和任务”、“托举国防科技的明天——国防科技社团联盟工作介绍”、“借鉴‘互联网+’思维,交流探讨学会协同发展模式”等主题作了专题交流发言。
      参会秘书长积极发言,交流气氛热烈,围绕沙龙主题进行了深入交流。范唯表示,本期沙龙是在学会工作格局不断创新、职能工作不断拓展的新形势下召开的。随着“四个全面”的逐步深入推进,中国科协所属全国学会将面临治理体系、运行机制的调整。在中国科协的指导和领导下,主动研究“互联网+”思维,优化学会资源,面向大学科、全产业链协同发展,适应国家经济发展新常态,将是科技社团创新发展模式的重要探索路径之一。沙龙期间还安排了与会秘书长考察中国电工技术学会理事单位中国科学院电工研究所。