关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会绝缘材料与绝缘技术专委会换届大会暨专题研讨会在浙江嘉兴召开
2015年11月13日

      2015年10月28-29日,中国电工技术学会绝缘材料与绝缘技术专委会换届大会暨专题研讨会在浙江嘉兴市召开。桂林电器科学研究院有限公司副总经理刘亮出席会议并致辞,中国电工技术学会副秘书长韩毅应邀出席会议并讲话,会议分别由中国电工技术学会绝缘材料与绝缘技术专委会主任委员李学敏和副主任委员杨士勇主持。来自全国各地的绝缘材料与绝缘技术专委会委员及代表,高校与中外企业的专家、学者共170余人参加会议。

       刘亮副总经理代表中国电工技术学会绝缘材料与绝缘技术专业委员会秘书处挂靠单位桂林电器科学研究院有限公司向远道而来的各位领导、委员、专家、学者表示热烈的欢迎,对大会如期召开表示热烈的祝贺。韩毅副秘书长发表讲话,他在讲话中对中国电工技术学会第七届绝缘材料与绝缘技术专业委员会5年来的工作给予充分的肯定,并对即将选举产生的第八届绝缘材料与绝缘技术专业委员会寄予厚望。就学会系统对新形势下加强组织建设,人才队伍建设,业务发展等方面工作进行阐述。李学敏主任委员作了《中国电工技术学会第七届绝缘材料与绝缘技术专业委员会工作报告》。报告全面总结了2010-2015年绝缘专委会各项工作,指出了存在的问题和今后的努力方向。

      韩毅副秘书长宣读了中国电工技术学会的批文,大会随后按中国电工技术学会的章程以无记名投票方式选举产生中国电工技术学会第八届绝缘材料与绝缘技术专业委员会领导机构,选举桂林电器科学研究院有限公司副总工程师李学敏为主任委员,杨士勇、张喜乐、唐安斌、唐超、周远翔为副主任委员,马林泉、孙瑛为正副秘书长。换届大会在向与会的全体委员颁发委员证书和合影留念后结束。

      随后召开了绝缘专题研讨会,首先进行的是专题报告,然后是论文交流。本次会议安排专题报告7篇,它们分别是西南交通大学吴广宁教授作的《变频电机绝缘破坏机制及纳米绝缘技术展望》、西安交通大学汲胜昌教授作的《持续工频电压作用下典型油纸绝缘缺陷局部放电特性演化过程》、壳牌(中国)有限公司田龙先生作的《基于天然气制油的新变压器油技术》、清华大学党智敏教授作的《分布式能源电网与储能电介质材料》、浙江荣泰科技企业有限公司汪蔚博士作的《环氧树脂基高导热绝缘材料的研究及应用》、杜邦(中国)研发管理有限公司Robert gary先生作的《牵引变压器电抗器绝缘系统讨论》、株洲时代电气绝缘有限责任公司曾智博士作的《纳米材料制备,改性及在绝缘材料中的应用》。在论文交流阶段,首先由华东理工大学袁荞龙教授宣讲《耐高温含硅芳炔树脂/蒙脱土纳米复合材料的制备与性能》,随后浙江荣泰科技企业有限公司、ABB中国有限公司、烟台民士达特种纸业股份有限公司、广州贝特新材料有限公司等单位的代表就各自的最新科研学术成果同与会代表进行了深入的探讨和交流。
      本次研讨会交流的专题报告和论文涉及变频电机绝缘破坏机理研究、纳米改性等新型高性能绝缘材料的研发及其在新能源、高速列车等领域的应用,为电工绝缘行业发展绿色制造,持续提升制造水平和性能水平提供借鉴和指引。

 


                                                                                                   (中国电工技术学会绝缘材料与绝缘技术专委会秘书处马林泉)