关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
第十一届中国智能电工技术论坛暨低压电器智能制造技术研讨会圆满落幕
2015年09月29日

      2015年9月15日,由中国电工技术学会低压电器专委会、中国电器工业协会通用低压电器分会和上海电器科学研究院联合举办的第十一届中国智能电工技术论坛暨低压电器智能制造技术研讨会在昆山张浦德国工业园内成功召开,来自全国从事低压电器生产制造企业以及相关软件、制造装备和智能制造研究领域的专家、科技人员170余人参加了本次论坛。

      本届论坛以“把握机遇,推进电器行业智能制造能力提升”为主题,特邀有关专家、学者通过对《中国制造2025》国家政策、规划解读;智能制造新技术、新装备介绍与展示;国内外优秀制造企业经验交流等,结合行业战略发展规划,探讨我国低压电器行业智能制造能力提升的发展思路和途径。
      中国电器工业协会执行副会长刘常生,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精,中国电器工业协会通用低压电器分会理事长、上海电器科学研究院院长尹天文分别代表主办单位致辞,德国比勒公司营销市场总监Mayer先生代表承办方致辞,对论坛召开表示祝贺。
      中国机械工业联合会顾问、国家制造强国建设战略咨询委员会委员蔡惟慈,上海电器科学研究院院长尹天文,上海交通大学习俊通教授、菲尼克斯公司朱世明经理、上海联宏创能信息科技有限公司姜厚文以及德国比勒公司的Angerer先生、Mayer先生等专家分别做主题报告。
      蔡惟慈先生以“当前机械工业面临的挑战和出路”为主题的报告中指出面对当前机械工业正面临空前严峻的挑战,出路就在于实施《中国制造2025》,要千方百计推进转型升级,加速由大变强。对于低压电器行业,他强调说明低压电器在工业强基中肩负重任,低压电器行业影响面极大,是最具关键影响的基础件领域之一,也是事关“智能制造”能否顺利进展的重要基础件领域。他希望低压电器企业认清形势,转变思路,摒弃低水平重复、恶性竞争的陋习和热衷于追求短期利益的浮躁情绪;沉下心来,埋头苦干,在特定的细分领域精益求精,力求做出特色,做出品牌,实现更高利润率。
      尹天文院长围绕智能制造与低压电器行业发展,介绍了低压电器行业发展状况以及智能制造的总体情况,又从总体目标、制造体系、制造流程、关键要素、实现功能、关键技术和标准研究等7个方面重点介绍了低压电器智能制造实施方案,为低压电器行业发展智能制造,提升智能制造水平提供借鉴和指引。
      习俊通教授结合实际案例交流了数字化产品开发技术及其应用,朱世明经理分享了菲尼克斯公司对于工业4.0互联网思维下的新工业革命的思考,姜厚文先生介绍了西门子PLM软件在智能制造方面的解决方案,德国比勒公司两位专家分别介绍了先进的自动化焊接技术以及自动化制造解决方案。
      论坛期间,参会人员在现场与德国比勒公司以及无锡先驱、和伍新材料、天固焊接、苏州上电科等装备制造和技术企业进行了深入的探讨和交流。
工业4.0及智能制造技术的发展和应用、国家政策的鼓励和支持以及行业的倡导和推动,为我国低压电器行业企业智能制造能力提升赢得了发展的良机。本次论坛的举办,应和了当今制造业网络化、数字化、智能化发展的大背景,应和了产业调整变革、持续发展的大趋势,也应和了新常态下“中国制造2025”即将开启的大潮流。