关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
继往开来,共创学会新辉煌—在庆祝中国电工技术学会成立30周年纪念大会上的讲话
2011年09月30日

                                                                          继往开来,共创学会新辉煌
                                                                             在庆祝中国电工技术学会成立30周年纪念大会上的讲话
                                                                                             中国电工技术学会理事长  孙昌基
                                                                                                      (2011年9月17日)

尊敬的各位领导,各位来宾,同志们:
      大家下午好!今天,我们在这里欢聚一堂,热烈庆祝中国电工技术学会成立三十周年。全国人大吴邦国委员长、全国政协贾庆林主席等党和国家领导人分别对学会成立三十周年表示祝贺,邹家华副委员长、曾培炎副总理分别题词,有关单位、兄弟学会发来贺信表示祝贺。在此,我代表中国电工技术学会向与会的各位领导、各位嘉宾,表示最热烈的欢迎!向一直以来给予我们关心的老领导、老前辈表示最崇高的敬意!向辛勤工作在各领域的广大学会会员和电工行业的科技工作者表示最诚挚的问候!
     30年前的1981年7月23日,在我国电工行业老一辈领导及专家们的积极倡导下,在电工科技工作者的支持下,中国电工技术学会组建成立,这是我国电工科技事业的一件大事。学会成立以来的30年,是伴随着国家改革开放、经济大发展的30年。30年来,在全国建设小康社会、加快推进现代化建设的全局中,电工行业的发展突飞猛进,地位越来越重要。随着经济社会的快速发展,我国电工装备制造业在探索中前进、在改革中突破、在创新中发展,取得了举世瞩目的辉煌成就,为经济社会发展和科技进步做出了重要的贡献。
     从1980年到2010年,我国发电总装机容量和发电量都增长了13倍多。进入21世纪的10年来,我国的发电量2010年比2000年增长了210%,占全球的比重从2000年的8.8%上升到2010年的19.7%,上升了近11个百分点。如此快速的发展引起了世界巨大的关注。
     而我们所处的电工装备制造行业,更是引人注目。目前90%以上的发电设备可以由国内自主供应。目前电网内的发电设备,火电、水电、新能源发电设备国产化率都在90%以上,其中二代改进型的核电装备国内供应部分达到80%左右,已引进的AP1000第三代核电技术正在加速消化吸收过程中。我国水电装备最大容量已可以做到70万kW,中国水电装备的实力通过举世瞩目的三峡工程得到了快速的提升。在发电设备领域,中国培育了一批重点骨干企业,打造了一支水平高、能力强的技术人才队伍和管理团队,形成了充满活力的科研、设计、制造体系。和发电设备快速发展相适应,我国的输电系统也是超常规发展。1000kV的交流输电和±800kV的直流输电示范工程都已建成和进行试运行。目前,输电设备也基本上做到国内供应。高压开关可以满足国内90%以上的需要,中低压开关在80%左右,并且形成了完整的创新体系,部分产品还具有很强的国际竞争力。
     30年来,我国在电工科技进步方面所取得的重大成果不胜枚举,综合科研实力大幅度提高,已逐步成为世界电工科技创新大国。我国的电气工业不论从规模还是应用水平,都处在领先或接近达到国际水平,有的甚至处于国际领先地位。
     回顾过去30年我国电工行业发展的光辉历程不难发现,在我国电工行业发展的每一个关键时期,都体现着电工科技进步的巨大贡献,也凝聚着中国电工技术学会和广大电工科技工作者的不懈创新与努力的成果。这30年,广大电工科技工作者为中国电气工业的进步做出了重要的贡献,这是全体中国电工科技工作者的骄傲和光荣。
     30年来,中国电工技术学会紧密团结广大会员,积极搭建学术交流和互动平台,倡导学术繁荣与技术创新,产生了诸多国家级和省部级科研成果,培养了成千上万名电工科技专家,会员群体已成为促进我国电工科技繁荣和发展的中坚力量。
     30年来,中国电工技术学会充分发挥跨行业、跨部门、横向联系的特点,荟萃学会人才优势,开展科技咨询工作,为学科建设和行业发展提供了强有力的智力支撑。对事关行业前瞻性和基础性的前沿课题积极开展研究,为国家科技和电工行业科技发展的重大决策提供科学依据,对我国电工行业的不断发展产生了十分重要的影响。
     30年来,中国电工技术学会坚持传播电工科技知识为己任,充分挖掘期刊资源,不断提高办刊水平,学会系统公开发行的报刊已近20种。还编辑出版内部发行的通讯,大力开展电气科普宣传,成为永不闭幕的学术交流窗口。
     30年来,中国电工技术学会倡导民主办会、科学办会,大力推进组织建设,建立了适应自身发展需要的工作体系。会员发展和会员服务工作不断加强与提高。已发展成为拥有5万余名会员、2500余名高级会员,成立了覆盖电工技术领域的48个专业委员会,与16个省市学会保持着密切的联系。会员及理事会囊括了中国电工科技界的各个重要单位和众多人才,是我国科技界活动持续、气氛活跃、学术空气浓厚的学术团体之一,并成为建设创新型国家中一支不可或缺的重要科技力量。中国电工技术学会所有会员和全体电工科技工作者为此感到自豪。
    30年来,中国电工技术学会不断加强与国际组织的联系,先后与美国电气电子工程师学会(IEEE)、英国电气工程师学会(IET)、日本电气工程师学会工业应用分会(IEEJ/IAS)、韩国电气学会(KIEE)、韩国电力电子学会(KIPE)、韩国电器工业协同组合(KERI)、世界电动车协会(WEVA)、欧洲电动车协会(EVVAP)和亚太电动车协会等签署了有关合作协议,建立了良好的合作关系。
     30年来,中国电工技术学会注重发挥科技奖励的作用,自学会科技奖设立以来,获奖项目的科研成果在国家重点工程建设中实践应用,为国家和社会创造了不凡的经济效益。电工科学技术奖已成为电工行业较有影响奖项,为促进电工行业的科技创新发挥了积极的促进作用。
     30年来,中国电工技术学会大力推进科技会展工作,相继主办、承办了电工装备展、电力电子技术、电磁兼容技术等专业展览会,通过展会促进了产学研用相结合。
     30年来,中国电工技术学会在中国科协和中国机械工业联合会的指导下,在历届理事会的领导下,学会依靠各专业委员会和各省市学会,团结广大会员和电工科技工作者,针对电工科技发展的重大问题开展调查研究、积极建言献策,着眼电工学科的发展前沿开展学术交流、培养科技人才,不断拓展活动领域,不断创新活动方式,为党和政府联系电工行业广大科技工作者起到了桥梁和纽带作用,对促进我国电工行业的整体科学发展起到了积极推动作用。
      各位领导,各位来宾、同志们!
      学会三十年的建设和发展历程,是一部与所有会员共生共荣、交相辉映的创业史,更是一部自强不息、勇于创新的奋斗史。我回顾30年,既是对辉煌历史的检阅,也是未来新飞跃的开始。
      面向未来,中国电工技术学会已经制定未来五年的发展规划,那就是:科学发展为主题,以加强能力建设为主线,整合学会资源,使学会的影响力、会员凝聚力、行业发展助推力、社会服务能力、经济实力和国际影响力显著提高,努力把学会建设成为适应创新型国家建设需要,符合工科类科技社团发展规律,可持续发展,充满生机和活力的学术团体。
    “三十而立”,中国电工技术学会已到而立之年。我们清醒地认识到,要实现创建现代化一流社团的目标还任重道远。但是,中国电工技术学会及其全体会员,将一如既往,以继往开来、锐意进取的崭新姿态,以发展我国电工事业为己任,充满理想、充满激情地去开创我国电工科技发展的新辉煌。
      我们回顾过去,中国电工技术学会的全体同仁将永远铭记学会老一代电工科技工作者、老专家、老学者们为学会所做出的开创性贡献。他们给我们留下宝贵的物质和精神财富,中国电工技术学会将永远继承下去,并不断发扬光大。
      最后,再次向出席会议的各位领导,各位前辈、各位嘉宾和各位代表,致以最诚挚的谢意!并祝大家身体健康,家庭幸福,事业发达!
      谢谢大家!