关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2010电气工程学院院长论坛在哈尔滨成功举办
2010年06月07日


        中国电工技术学会和中国电机工程学会继成功举办“2009电气工程学院院长论坛”之后, 再度携手于6月4-5日在哈尔滨工业大学成功举办“2010电气工程学院院长论坛” ,论坛主题为“电力科技发展与电气工程学科建设”。中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精、中国电机工程学会常务副理事长陈峰、哈尔滨工业大学副校长韩杰才出席论坛并致辞,包括3位院士、45位院(校)长、3位企业负责人以及9位媒体工作者在内,共76位代表参加了论坛,论坛由哈尔滨工业大学协办。
        本届论坛和座谈会分别由国家电网公司信息通信公司总经理刘建明、中国电工技术学会副理事长/天津工业大学校长杨庆新教授、天津工业大学副校长夏长亮教授、哈尔滨工业大学电气工程学院院长徐殿国教授、清华大学电机工程与应用电子技术系主任闵勇教授、浙江大学电气工程学院常务副院长韦巍教授主持。

中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精致辞

        论坛特邀饶芳权、梁维燕、唐任远三位院士分别就电气学科发展与人才培养、发电工程与设备、风力发电等议题做了精彩报告,天津工业大学校长杨庆新教授、国家电网公司信息通信公司刘建明总经理、国家自然科学基金委员会丁立健主任应邀分别就无接触电能传输技术的研究进展、物联网技术在智能电网中的应用、电工学科国家自然科学基金的现状等议题做了专题报告。清华大学闵勇教授、哈尔滨工业大学电气工程学院副院长张晓华教授、天津大学电气与自动化工程学院院长贾宏杰教授、中国矿业大学信息与电气工程学院副院长伍小杰教授、湖南大学电气与信息工程学院院长罗安教授分别就风电并网、工程教育专业认证、智能电网、煤矿电气工程的现状与发展、复合型创新人才培养等议题为大会做了报告。
       

2010电气工程学院院长论坛参会嘉宾合影

        高校电气工程学院是电气工程领域科技发展过程中人才培养、科研创新、行业发展的中坚环节,院校领导之间的协同配合、相互支持可促进整个学科的融合发展,这是中国电工技术学会和中国电机工程学会每年组织一次电气工程学院院长论坛的目的所在。座谈会上,与会代表充分肯定了电气工程学院院长论坛的举办意义,一致认为论坛为院(校)长们提供了一个相互沟通、融合发展的平台,对高校电气工程专业的学科建设、人才培养、教学改革、院校交流、科研成果转化等方面起到积极的推动作用,希望两学会继续发挥行业学会作用,办好这一论坛。



下载:2010电气工程学院院长论坛参会嘉宾合影