关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
六届三次理事会议暨学术报告会、秘书长工作会议在京召开
2009年06月01日


        中国电工技术学会六届三次理事会议暨学术报告会、秘书长工作会议,于2008年11月26日至28日在北京召开。出席会议的理事及理事代表共计135人。吴晓华理事长因承担中央重要工作未能出席会议,会议由段瑞春常务副理事长主持,沈烈初、周鹤良名誉理事长,刘玉琛、严陆光、沈小宇、唐春潮副理事长出席会议。
       六届三次理事会议题有两项:一是讨论审议段瑞春常务副理事长代表常务理事会所做的工作报告《抓住机遇,迎接挑战,努力把学会工作提高到新水平》;二是审议学会2008年财务情况报告。26日上午大会听取了工作报告和财务情况报告后,下午举行理事会小组会议和秘书长工作会议,与会理事讨论审议两个报告,秘书长工作会议在讨论工作报告的同时,重点讨论了2009年工作安排和部署,相互交流了工作经验。理事会和秘书长工作会议充分肯定了学会在吴晓华理事长领导下,一年来所做的大量工作。理事会审议通过了工作报告和2008年财务情况报告,决定在吸纳代表意见建议,对报告进行完善修改后,印发各专业委员会、地方学会贯彻执行。会议认为,在金融风暴正在全球迅速蔓延的形势下,学会召开这样一次会议,分析形势,研究对策,对2009年工作做出部署,非常及时,也很有必要。会议认为,经济危机既给我国经济发展带来严重困难,也为改革调整提供了一个难得机遇。2009年学会要围绕结构创新、产品创新和技术创新做好各项工作,努力把工作提高到一个新水平。会议强调,各专业委员会、地方学会要密切关注形势发展,结合行业和地方特点,加强调查研究,提出应对危机的思路和措施,为政府和企业提供咨询,为化解危机,促进发展献计献策。讨论中,与会代表还对学会思想建设、组织建设和进一步提高人员素质,贴近行业科技发展,促进产学研合作等方面提出一些建议和意见。
      会议邀请了五位专家教授宣讲了学术论文:
      段瑞春常务副理事长结合多年对知识产权和企业品牌战略的研究,做了《关于知识产权与品牌战略的思考》专题报告;
      西安交通大学陈德桂教授做了《近期低压电器的产品创新与研发新技术》学术报告;
      浙江大学钱照明教授做了《电力电子与电力传动的发展与市场》学术报告;
      清华大学赵争鸣教授做了《光伏并网技术与市场---现状与发展》学术报告;
      桂林电器科学研究所李英葆所长做了《让绝缘技术与国民经济和谐发展》专题学术报告。
      五个报告各具特色,精彩纷呈,充分展示了电工行业一年来取得的科研成果和进展,受到与会代表的好评。
      段瑞春常务副理事长在会议总结时指出,中国电工技术学会较好完成了2008年工作任务,各项工作取得进展。2009年面对复杂的国际金融形势和国家刺激经济增长一系列重大政策的出台,电工行业面临新的机遇和挑战。学会要紧紧围绕优化经济结构、提高经济增长质量做好各项工作,团结一致,共谋发展,以创新为不竭动力,团结广大电工科技工作者,为推动电工行业又好又快发展做出贡献。
      会议期间还举行了颁奖仪式,学会领导向获得2008年度先进集体奖、单项工作奖的49个专业委员会、地方学会颁发了荣誉证书。