关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
机电一体化专委会组织公众科学开放日活动
2009年06月22日
       5月17日,我会机电一体化专委会组织了一年一度的公众科学开放日活动。本次活动的主题为“气候变化与新能源”,共接待来自北京市各中学师生200余人。
       围绕气候和新能源两大主题,来自气象局的王长科研究员和来自我所的陈振斌研究员分别做了《能源与气候变化》和《可再生能源电力技术》两场精彩的科普报告。
       王长科研究员用大量的数据和图表直观地向同学们介绍了气候变化的成因、影响及未来趋势,并对使用新型能源,缓解环境压力方面向大家提出了倡议。陈振斌研究员则从能源结构的角度出发,强调了可再生能源取代矿物能源的必要性,并结合我所的科研成果详细介绍了光伏发电的原理、应用和未来的前景。两位研究员生动而专业的介绍,引发了同学们浓厚的兴趣,他们争相提问,并表现出对现实问题的高度关注。

               
参观电动汽车实验室                                        参观磁悬浮实验室  

    报告结束后,来访师生在科普志愿者的带领下分批参观了电工所的磁悬浮实验室、电动汽车实验室、超导实验室以及室外的光伏跟踪系统。开放实验室的工作人员对实验室的工作原理等进行了详细地讲解,有的还进行了试验示范,同学们认真听取讲解,并对辐射、污染等环境问题向工作人员进行了现场询问,还不时地用手中的相机拍照记录。

            
 参观超导实验室                      参观太阳光伏跟踪系统

              本次开放日活动在来访师生中引起了良好的反响,许多同学参加活动后表示,通过这次活动学习到了更多新能源方面的知识,体验到了科技的智慧与奥妙,并深切的感受到了能源和环境问题的重要性。他们也纷纷表示希望未来能为我国科学事业献出一份力量,为改善我国的能源和环境问题做出贡献。