关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“2016第十一届中国电工装备创新与发展论坛”在京盛大举办
2016年07月14日

      2016年7月10~11日,由中国电工技术学会主办的、主题为“电工行业十三五规划研究与解读”的“2016第十一届中国电工装备创新与发展论坛”在北京铁道大厦盛大召开。来自全国产业界和科技界的代表共200余人参加了本届论坛。

      出席本届论坛的领导和专家有原机械工业部副部长陆燕荪,国家能源局总经济师李冶,原机械工业部电工局局长周鹤良,中国电工技术学会理事长、天津工业大学校长杨庆新,中国电工技术学会副理事长、国机集团智能技术研究院院长郝玉成,中国电工技术学会副理事长、国家电网公司原副总张文亮,中国电工技术学会副理事长、常熟开关制造有限公司常务副总经理管瑞良,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松,机械工业北京电工技术经济研究所副所长王琨,中国电力科学研究院技术战略研究中心副主任刘有为,国机集团智能技术研究院副总工吴桐,中国电工技术学会常务理事、清华大学电机工程与应用电子技术系教授、《电气技术》主编赵争鸣,中国电工技术学会常务理事、菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁杨斌。
      另外,北京ABB高压开关设备有限公司总经理黄建华、首瑞(北京)投资管理集团有限公司王立昌博士、上海金友金弘智能电气股份有限公司技术副总经理李庆平、深圳市泰永电气科技有限公司产品经理刘涛、北京ABB高压开关设备有限公司技术产品经理苏鹏、西安西电开关电气有限公司琚晓涛博士、上海和伍精密仪器股份有限公司董事长陈乐生、环宇集团有限公司副总裁王楚、无锡新宏泰电器科技股份有限公司研发中心经理余旭,也出席了本届论坛。

                                             论坛合作单位代表致词-北京ABB高压开关设备有限公司总经理黄建华
      论坛开幕式由中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精主持,杨庆新理事长致开幕词。北京ABB高压开关设备有限公司总经理黄建华代表本届论坛的合作单位致词。

                                                    开幕支持致词-中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精
      杨庆新指出,2016年是我国“十三五”规划的开局之年,“十三五”也是中国经济发展进入新常态后的关键五年。按照国家“十三五”发展规划所提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,如何加快技术创新,如何为建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系提供有力的装备支撑,是我国电工装备制造行业在“十三五”期间面临的重要任务。
      杨庆新表示,中国电工技术学会是中国科协直属的全国一级学会,为贯彻落实国家“十三五”规划,学会于今年4月召开的八届二次理事会上审议通过了《学会事业发展“十三五”规划》。新形势下,学会将创新性地开展学术交流、国际合作、资格认证、继续教育与培训、科技展览、科普和其他服务活动。深入实施创新驱动助力工程,与企业共同探索协同创新的合作模式,搭建产学研联动平台,积极履行科技社团引导广大电气工程科技工作者投身科技创新的主战场,为助力我国“十三五”电工装备制造产业的转型升级,建设创新型国家作出新的贡献。

                                                           论坛开幕词-中国电工技术学会理事长杨庆新   
      杨庆新进一步指出,未来五年,机遇与挑战并存,为深入研究电工装备制造行业“十三五”期间的发展方向和技术路线,本届论坛特别邀请有关部委领导和知名专家,集中解读我国电工装备“十三五”发展规划和产业政策,并就行业发展热点问题发表演讲。同时还将邀请行业骨干企业与参会代表交流企业的发展新思路、新技术和新产品,共同分享创新的成果。
      论坛主旨报告首先由李冶就“能源发展与电力技术装备创新”发表演讲。陆燕荪、郝玉成、欧阳劲松、刘有为、王琨、吴桐等领导和专家分别就“我国‘十三五’期间电工装备的发展战略思考 ”、“智能制造发展新模式的深度思考”、“从数字化工厂到智能制造/工业4.0 —中国制造2025”、“智能高压开关设备关键技术”、“我国电器行业‘十三五’规划研究与解读”、“带电作业机器人的研究与应用”等主题向与会者作了报告。
      此外,杨斌、王立昌、李庆平、刘涛、苏鹏、琚晓涛、陈乐生、王楚、管瑞良、余旭等企业领导和专家还就“新工业革命趋势下的发展策略”、“资源节约型高效光伏多跟踪发电系统”、“智能光伏预装式变电站的特点和优势”、“ATSE与电力系统供电可靠性”、“干燥空气绝缘环网柜及紧凑型开关柜”、“智能化GIS关键技术”、“低压电器焊接质量超声无损检测技术最新进展”、“智能配电系统中低压电器的特点及应用”、 “用电端智能配电系统应用研究”、“新一代HTW65智能型万能式断路器”等方面进行了介绍和汇报。
      本届论坛还进行了2016年度“十大电气创新企业及十大电气创新产品”发布活动。原机械工业部副部长陆燕荪,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精,中国电工技术学会副理事长、国机集团科学技术研究院副总工程师兼信息化所所长郝玉成,中国电工技术学会副理事长、国家电网公司原副总张文亮,中国电工技术学会副理事长、常熟开关制造有限公司常务副总经理管瑞良等学会领导向获奖企业代表颁发了奖杯及证书。
      会后,论坛组委会组织会议代表参观了中电普瑞电力工程有限公司。
      本届论坛由中国电工技术学会《电气技术》杂志社承办,并得到了北京ABB高压开关设备有限公司、常熟开关制造有限公司、菲尼克斯(中国)投资有限公司、环宇集团有限公司、上海和伍精密仪器股份有限公司、上海金友金弘智能电气股份有限公司、深圳市泰永电气科技有限公司、首瑞(北京)投资管理集团有限公司、无锡新宏泰电器科技股份有限公司、西安启源机电装备股份有限公司、中电普瑞电力工程有限公司的大力支持。