关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会八届一次理事长办公会议召开
2015年08月27日

      中国电工技术学会八届一次理事长办公会议于2015年8月21--22日在张家口市召开。郝玉成、张文亮、肖立业、徐殿国、孙鹤旭、苗立杰、叶向东、姚为正、刘杰、管瑞良副理事长参加会议,学会特聘顾问周鹤良出席会议,会议由杨庆新理事长主持。张家口市有关部门领导出席会议,并就张家口市可再生能源示范区发展规划情况进行介绍。副秘书长韩毅、王志华、李永建列席会议。

      杨庆新理事长对八届理事会组成以来学会开展的有关工作向与会副理事长进行了通报,并就本次会议内容将重点围绕学会事业发展“十三五”规划和有关工作进行讨论的安排进行了说明。
      郝玉成副理事长就《中国电工技术学会事业发展“十三五”规划(2016-2020)》(讨论稿)的起草工作进行了汇报说明。
与会副理事长对《中国电工技术学会事业发展“十三五”规划(2016-2020)》(讨论稿)进行了认真的讨论,充分肯定了《中国电工技术学会事业发展“十三五”规划(2016-2020)》(讨论稿)对学会未来五年工作安排。认为,《规划》(讨论稿)目标明确,重点工作内容充实,保障措施有力,符合当前及今后一个时期学会发展实际。各位理事长围绕《规划》中的重点工作安排,就加强学术建设、期刊建设、组织建设、承接政府转移职能、科技咨询和继续教育等工作提出了意见建议。
      学术建设方面,在办好现有国际会议的基础上,加强与国际组织间的交流合作,积极组织会员参加国际学术活动;学术活动紧密与产学研用相结合,凝练学术成果,为企业技术升级发挥技术支撑作用;努力做好学术年会筹划工作,提升学术年会在我国电气工程领域的影响力。
      期刊建设方面,学会主办的期刊要在促进学术交流、学术资源整合工作中发挥重要作用;积极梳理学会系统现有专业期刊资源,在编辑出版工作中给予指导;积极做好编辑出版英文期刊的筹备工作;加强期刊编辑出版专职人员业务培训工作,提高工作素质。
      组织建设方面,积极加强与国际电气工程领域组织建立合作关系,积极推荐会员、专家在国际组织中任职;加强对分支机构的管理,依据现有政策建立考核制度;加强系统内的工作协调,切实加强工作总部、专业委员会、省市学会“三位一体”的资源共享机制建设。
      承接政府转移职能工作,认真落实中央关于《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》精神,抓住机遇,积极在科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐工作上主动参与;积极组织专家开展专题调研工作,为企业发展提供咨询建议。
      续教育工作,继续教育培训工作应紧密与相关行业组织、高职教育机构合作,为企业培养高素质的技工人员。
      信息化建设工作,主动发挥好学会门户网站联系会员、行业,服务企业的作用,积极做好国家政策、社团管理建设的法律法规宣传。
会议对加强学会品牌建设、学会文化建设、有关专项工作提出了建设性建议。
      为加强学会工作的领导,根据杨庆新理事长提议对副理事长进行了工作分工。会议还研究通过了有关人事聘任建议。与会理事长集体参观考察了国家电网“风光储输示范工程”基地。
      会议得到了河北省电工技术学会、河北科技大学、新天绿色能源股份有限公司的大力支持。