关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2012年五学会迎春报告会在京隆重举行
2012年01月11日

      2012年1月9日,由中国电工技术学会、中国机械工程学会、中国农业机械学会、中国汽车工程学会、中国仪器仪表学会五学会联合主办的“2012年迎春报告会”在北京中国农业机械化科学研究院报告厅隆重举行。中国科学技术协会、中国机械工业联合会等上级主管部门的领导与嘉宾、上述五个学会的负责人和会员以及有关专业人员共计180余人出席了迎春报告会。
 

                                                                                         
      中国科协学会学术部副部长朱雪芬、中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰、中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏、中国汽车工程学会常务副理事长付于武、中国仪器仪表学会副理事长兼秘书长吴幼华、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精等分别致辞和向广大会员拜年。中国农业机械学会秘书长李树君主持了迎春报告会开幕式并致欢迎辞。报告会由中国农业机械学会副理事长韩鲁佳主持。
      当前我国食品安全事故频发,如何确保食品和农副产品安全,以及如何更好的研发及使用食品加工装备、监督检测仪器并在多方面采取有效措施,以保障食品安全,这是我们机械口相关学会广大会员普遍关心的热点问题,也是我们相关科技人员所面临的重大任务。因此,经五学会共同商议,本次迎春报告会主题为“食品安全与装备保障”,特别邀请了两位在食品安全和食品装备领域著名专家作为报告人。
      中国农业大学科技发展研究院常务副院长、中国食品科技学会副理事长 胡小松教授围绕《我国食品安全的迷与思》为主题,从世界范围内诸多食品安全的案例入手,概述了我国从追求“吃饱”、到追求“吃好、吃的更丰富”,再到今天追求“吃的更营养、更健康、更安全”的漫长历程,深刻分析了食品安全事故产生的诸多原因和影响因素,澄清了许多公众对食品安全的迷茫和错误概念,介绍了涉及食品安全的诸多新技术,并提出了解决食品安全问题的若干办法。
      中国农业机械化科学研究院首席专家、中国食品和包装机械工业协会理事长李树君研究员针对“大力发展食品装备制造业,支撑食品工业健康发展”的主题,从食品加工装备业国内发展现状和存在问题、国外发展现状及趋势、食品加工装备业科技发展成就等方面,较详尽的介绍了如何发展全产业链的食品装备制造业,以确保食品安全。
 


      从2007年开始,中国电工技术学会、中国机械工程学会、中国汽车工程学会、中国仪器仪表学会、中国农业机械学会(2011年加入)机械行业五个学会联合举办的迎春报告会已连续举办了六届,报告会围绕行业工作或广大会员普遍关心的热点问题,邀请有关专家作报告,以启迪思路,加强合作与交流,已成为五学会的一个品牌活动。如2007年主题为“生物制造工程”,2008年主题为“机械工业的增值服务”、2009年主题为“全球经济危机与中国制造”、2010年主题为“气候变化与低碳经济”,2011年为主题“国际形势与军事热点”。本次报告会由中国农业机械学会承办,会议聚焦食品安全这一公众关注的热点问题,学术气氛热烈,报告会在与会领导和广大会员的高度评价中圆满落幕。


                                                                                                                                             组织人事部供稿
                                                                                                                                             2012年1月9日