关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会举办光伏发电领域电力电子应用技术培训班
2011年12月05日

     2011年11月25至27日,中国电工技术学会在清华大学成功举办了光伏发电领域电力电子应用技术培训班。奚大华副秘书长出席开班仪式并讲话,来自行业企业和科研院校的46名学员参加了培训。
 

       培训班特邀清华大学赵争鸣教授,合肥工业大学张兴教授,复旦大学孙耀杰教授,华中科技大学刘邦银博士授课。培训内容:目前国内外光伏发电行业状况及相关政策;光伏并网逆变器拓扑结构及适用性分析;单相/三相光伏逆变器并网控制算法;光伏逆变器MPPT算法;光伏并网逆变器孤岛保护及其控制策略;实用型LCL滤波器设计方法及工程实用的控制策略;无变压器隔离的光伏逆变器并联技术;光伏并网逆变器低电压穿越技术;光伏发电预测及系统能量管理;各国光伏并网逆变器接入电网的技术要求与设计要点;高效三电平并网逆变器设计技术;分布式MPPT技术与微逆变器技术。
     本次培训受到学员的一致好评,认为培训主题适合市场需求,聘请的授课专家工程实践及教学经验丰富。通过培训交流,学员们对国际、国内光伏市场及技术发展有了深入的了解。举办电工科技领域专题培训,是我会促进学科发展,加强与会员和电工科技工作者交流和服务的重要平台。今后我会将结合学科和行业发展,定期举办电工科技专题培训班。
 

  

 

 

  

      世界光伏市场持续高速发展,竞争日趋加剧,新技术和新产品不断涌现。电力电子及其应用技术涉及电力电子器件、电能变换、智能控制技术等,是实现光伏发电、高效电能变换和并网控制所必需的关键技术之一。我国电力电子技术研发水平和应用能力与国际先进水平相比还存在一定差距,高层次专业技术人员相对匮乏。因此,加强光伏发电领域电力电子应用技术高层次工程技术人员研发和创新能力的培养,对提升我国装备制造业竞争力,增强国家能源安全,促进我国新能源产业健康有序发展和创新经济增长方式具有极高的战略意义。