关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会成立30周年纪念大会在京隆重召开
2011年09月30日

     中国电工技术学会成立30周年纪念大会于2011年9月17日在北京隆重召开。全国人大原副委员长邹家华,国务院原副总理曾培炎分别为纪念学会成立30周年题词。
 

      中国科协副主席、书记处书记程东红,全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥,工业和信息化部副部长苏波,民政部国家民间组织管理局副局长李勇,中国科协学会学术部副部长朱雪芬,中国机械工业联合会副秘书长李海燕出席会议。
                                     

      原机械工业部、电力部,学会理事会历届老领导赵明生、史大桢、张凤祥、周鹤良、严陆光、关志成等出席会议。
      来自学会系统的会员、电工科技工作者350多人参加了会议。孙昌基理事长致欢迎词,副理事长兼秘书长裴相精主持会议。
      程东红代表中国科协致辞。程东红在致辞中充分肯定了学会成立30年来在历届理事会的领导下所取得的成绩,对学会的工作提出新的希望,指出,站在新的历史起点上,认真总结经验,以科学发展观为指导,遵循新时期科技社团发展的科学规律,秉承学会宗旨,以会员满意作为衡量学会工作的标准;积极开展学术交流活动,主动承接政府转移的科技评价、科技咨询、科技培训等社会化服务职能;加大会员发展力度,扩大学术影响。坚持“三服务一加强”的工作定位,围绕党和国家工作大局,不断开创学会工作新局面。
     王瑞祥会长在致辞中充分肯定了学会系统广大会员在振兴机械工业,促进产业发展中所作的重要贡献。结合机械工业的发展,对学会工作提出三点建议。一是以落实“十二五”规划为指导,在电工行业科技创新上有所建树,加快提升科技创新能力,努力突破电工行业基础薄弱,高端短缺,品牌缺失,集中度低的发展瓶颈。二是坚持确定优先发展方略,在科技人才队伍建设上有所作为,学会要发挥人才密集优势,通过继续教育,科技培训等途径,大力培养助推行业发展的人才队伍。三是遵循办会宗旨,不断开创学会工作新局面,面对新形势、新任务,团结广大会员,坚持植根行业,牢固树立服务为本的理念,以服务求生存,以服务促发展,努力培育学会优势资源,打造精品,以建设国内一流、国际知名的科技社团为目标,改革创新,锐意进取,创造新的辉煌。
     孙昌基理事长在致辞中全面回顾了学会30年的发展历程,深刻总结了30年的办会理念。号召学会系统以纪念30周年为契机,优化学会资源,发挥学会跨部门、跨行业、横向联系的特点,荟萃人才优势,积极开展学术交流,科技咨询,科技奖励,期刊出版、科技展览等工作,为电工行业发展和学科建设发挥学会的独特作用。努力把学会建设成为适应创新型国家建设需要,符合科技社团的发展规律,可持续发展,充满生机和活力的学术团体。
                                   

     工业和信息化部副部长苏波作了题为《加快推进转型升级,促进电工行业科学发展》的专题报告。报告全面分析了“十二五”时期我国工业发展面临的新形势,系统阐述了“十二五”时期工业转型升级的总体思路。介绍了工业和信息化部在加快发展战略性新兴产业方面开展的具体工作。报告指出,“十二五”时期,我国电工行业的发展,必须坚定不移地走中国特色新型工业化道路,把推进电工行业结构的调整和转变发展方式作为电工行业“十二五”规划的主线,重点做好五个方面的工作:一是要增强自主创新能力;二是要加强企业技术改造;三是要推进信息化与工业化深度融合;四是要扎实推进绿色低碳发展;五是要加快发展具有国际竞争力的大企业、大集团。指出“十二五”时期是电工行业转型升级的关键时期,任务艰巨,使命光荣。中国电工技术学会要跟踪行业技术发展的新趋势,认真研究行业发展中的重大问题,加强对行业技术发展的指导,积极建言献策,加强学会自身建设,提高服务水平,为把我国建设成为制造强国做出新的更大贡献。
                                            


     中国电机工程学会秘书长李若梅代表兄弟学会致辞,对学会成立30周年表示热烈祝贺。                                                  

      会议同期召开了主题为“低碳智能电气,持续创新科技”的2011学术年会。邀请了科技部综合计划司王晓方司长作了“科技‘十二五’规划及政策”的专题报告,邀请原机械部副部长陆燕荪做了“深化科技体制改革的思考”主题报告,邀请中国电力科学研究院院长郭剑波做了“我国电网未来发展趋势”的报告。年会分别设立了“电能质量新技术”、“风力、太阳能光伏发电储能及并网技术”和“输变电技术发展”三个分会场进行学术论文交流。
                                       


               

     纪念大会开始前,播放了学会制作的《30年辉煌》宣传片,宣传片全面展示了学会成立30年来取得的辉煌成就,使与会代表受到极大鼓舞,对中国电工技术学会的美好未来充满无限希望。在与会代表的共同努力下,纪念中国电工技术学会成立30周年大会胜利闭幕。