关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“2010第五届中国电工装备创新与发展论坛”在京隆重举办
2010年08月27日
       2010821~23日,由中国电工技术学会主办的“2010第五届中国电工装备创新与发展论坛——智能电网技术及装备”在北京隆重召开。出席本届论坛的领导和专家有原机械工业部副部长陆燕荪,原机械工业部副部长、中国电工技术学会名誉理事长沈烈初,原机械工业部副部长、中国电工技术学会理事长孙昌基,国家能源局电力司副司长郝卫平,中国机械工业联合会副会长、中国电工技术学会副理事长陆仁琪,北京机械工业自动化研究所所长、中国电工技术学会副理事长郝玉成,中国科学院院士严陆光,中国工程院院士顾国彪,中国工程院院士唐任远,中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会秘书长李立浧,国网电科院智能电网研究中心副主任刘骥,中国电器工业协会副秘书长兼智能电网工作委员会主任周彦伦,中国电器工业协会副秘书长郝军,中国电力科学研究院副总工程师汤广福,中国电力科学研究院副总工程师白晓民,冶金自动化研究设计院总工程师、中国电工技术学会常务理事李崇坚,许昌继电器研究所所长姚致清,上海电器科学研究所(集团)有限公司副总经理尹天文,西安高压电器研究院副总师游一民,中科院电工研究所所长助理齐智平,中国电机工程学会咨询部主任申彦红。来自全国产业界和科技界的代表共300余人参加了本届论坛。

                                                2010第五届中国电工装备创新与发展论坛

                                                         原机械工业部副部长陆燕荪

    论坛开幕式由中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精主持,孙昌基理事长致开幕词。顺兴电力及输变电设备有限公司总裁冼纬中、沈阳变压器研究院院长刘杰分别代表本届论坛的协办和支持单位致词。
    孙昌基理事长指出,目前世界正在兴起新一轮能源革命。在这场影响国家兴衰和前途命运的产业革命中,中国作为一个能源消费大国,面临着发展新能源、促进节能减排、优化能源布局和结构调整等诸多战略任务。而建设安全水平高、适应能力强、配置效率高、互动性能好、综合效益优的坚强智能电网,不但可以重塑电力工业的发展方式,而且是落实国家能源战略部署,推动低碳经济发展,促进经济发展方式转变的重要举措。孙昌基最后强调,在建设智能电网的大时代背景下,作为为电力工业提供支撑装备的电工行业既面临着严峻的挑战,也迎来了新的发展空间。因此,电工装备制造业要在这场产业大变革中,高擎创新的旗帜,加强与电力行业的合作,自主创新、跨越发展,占领科技制高点,创造出新的成绩。

                                                         孙昌基理事长在论坛上讲话

    论坛主题报告首先由李立浧院士就“智能电网和电网智能化——科学问题和实际问题”发表演讲。国家能源局电力司副司长郝卫平、严陆光院士、汤广福副总师、白晓民副总师、尹天文副总、姚致清所长、游一民副总师、刘骥副主任、齐智平副所长等领导和专家分别就“我国未来电力工业发展趋势”、“我国建设智能电网的重大意义”、“高压直流输电技术研究”、“智能电网标准体系建设探讨”、“智能电网用户端技术发展前景”、“智能电网装备的标准和认证”、“智能高压电器的发展趋势及研发成果”、“智能电网与技术创新和产业发展”、“智能电网建设的思考与建议”等当前智能电网的重点问题和热点话题向与会者作了报告。
    出席本届论坛并发表演讲的企业代表有顺兴电力及输变电设备有限公司技术总监范伟生,大连世有电力科技有限公司副总工程师姜涛,施耐德电气(中国)投资有限公司智能电网、电动汽车及新能源首席专家杨俊乾,北京科锐配电自动化股份有限公司自动化技术总监袁钦成,常熟开关制造有限公司常务副总经理管瑞良,北京双杰电气股份有限公司副总经理张志刚,深圳市科陆电子科技股份有限公司副总工程师王建谊,武汉烽火富华电气公司总工程师刘文。
    本届论坛还举办了首届“十大电气创新企业及产品”发布活动。中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精首先代表本活动的组织方致词。他认为,全球电器企业非常关注我国电工行业技术创新和创新工程的实施。一些重大的创新成果在中国市场得到加速推广和应用。同时,中国本土的企业更是获得了有史以来最好的创新机会,并快速成长为世界电工领域重要的创新力量。裴相精指出,在这个技术创新极为活跃的时代,希望通过此次推出的行业公益性研究——“十大电气创新企业及产品”发布活动,来使企业家和技术创新人员及时地总结经验、分享创新成就,一起来把握未来的方向,以使个体的创新行为形成合力,共同促进行业的健康发展。
    在本次发布活动上,原机械工业部副部长陆燕荪副部长、顾国彪院士分别作了题为“高端装备制造产业是振兴装备制造业的突破口”、“提升电气企业创新力——历史的记忆与责任”的主题演讲。随后,中国电工技术学会副秘书长奚大华正式宣布首届“十大电气创新企业”和“十大电气创新产品”名单。中国电工技术学会秘书长裴相精、副秘书长韩毅、唐任远院士、顾国彪院士等领导和专家向入围企业颁发奖杯及证书。北京双杰电气股份有限公司总经理袁学恩代表入围企业致词,对支持企业创新工作的各位领导、各位专家和广大科技人员表示衷心感谢,并提出鼓励企业技术创新的建议。
    本届论坛期间,举行了中国电工技术学会与正泰公益基金会的合作签约仪式。裴相精秘书长致闭幕词,他表示,“本届论坛是在我国大力推进智能电网建设的重要时期召开的,备受大家关注。这表明我们的企业和科技人员已经积极行动起来。相信在大家的共同努力下,我们电工行业一定能为中国智能电网的建设做好装备和技术支撑。”
    裴相精指出,“本届论坛是中国电工技术学会举办的面向产业和技术创新的年度性论坛。每一届论坛都针对当前我国电工行业所面临的热点问题和难点问题进行研讨。在此基础上,学会将积极总结经验,把论坛办得更好,使该论坛为推动电工行业的发展发挥更大的作用。同时,中国电工技术学会也愿意和广大科技人员一起携手,共同为我国电工科技事业的繁荣和发展做出最大的努力。”
    会后,论坛组委会组织会议代表参观了中国电力科学研究院位于昌平的特高压直流输电试验基地。
    本届论坛由《电气技术》杂志社承办,中国电力科学研究院、中电普瑞电力工程有限公司、顺兴电力及输变电设备有限公司协办,并得到了中国科学技术协会、中国电机工程学会、沈阳变压器研究院、深圳市科陆电子科技股份有限公司、大连世有电力科技有限公司、北京双杰电气股份有限公司、北京科锐配电自动化股份有限公司、上海电器股份有限公司人民电器厂、武汉烽火富华电气有限责任公司等单位的大力支持。