关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会智能电网技术及其设备专题研讨会在北京召开
2010年07月22日
        为了应对能源结构的重大调整并进一步提高电网的安全可靠性及运行效率与综合效益,大力发展智能电网已成为世界的共识,美国、欧洲、日本等发达国家和地区均开始了与其国情相适应的智能电网示范和建设方面的工作。各国纷纷把发展智能电网作为国家战略的一部分,其核心目的是为了保障能源安全、促进能源清洁高效利用、提振经济的发展。
        在经济发展与能源需求的推动下,我国电网得到了飞速的发展,电力装备制造业取得了举世瞩目的成就。近年来,我国可再生能源发电得到了较快发展,特别是风力发电发展迅猛,对电网提出了新的要求,大力开展智能电网的技术研究与开发、示范与建设对增强我国自主创新能力、取得新能源经济的竞争优势有着重大的现实意义。
        为此,中国电工技术学会于2010年7月15日在北京召开了智能电网技术及其设备专题研讨会,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精先生、副理事长肖立业先生到会并发表了讲话。会议邀请了中科院相关研究所、清华大学等著名高校、国网公
司电科院、南网公司技术研究中心等电网企业以及上海电气、西电集团等40多家单位70余人与会,会议就国内智能电网发展现状、智能电网发展的主要领域、智能电网的核心关键技术、智能电网对电力设备的需求、智能电网标准体系及政策措施等问题进行了交流和探讨,并就我国发展智能电网提出了《建议》,《建议》将上报中国科协。