关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
第25届世界电动车大会交接仪式隆重举行
2009年06月18日

       世界电动车大会暨展览会(简称“EVS”)是世界电动车、新能源汽车领域规模最大、层次最高、影响力最为深远的国际高峰论坛和大型展览会。自1969年创立以来,按照世界电动车协会规则,每一年半轮流在亚太、美洲和欧洲国家举办一次。由世界电动车协会及亚太、欧洲、美洲区域电动车协会,协同承办国权威学术组织主办。届时,各国电动车、新能源汽车科技前沿和产业高端领军人物、著名科学家、工程师、企业家以及政界、经济界和人文科学界有识之士群英荟萃,共同探讨推进纯电动车、混合动力车和燃料电池车等新能源与节能环保汽车及其零部件产业发展大计,研讨和交流各国指导方针、产业政策、发展战略及配套基础设施扶持措施,展示新产品、新技术和市场营销和产业升级的成果,为世界新能源汽车、电动车产业发展,搭建科技、经济合作与交流平台。
       由美国次贷危机引发的金融危机持续蔓延,殃及全球汽车行业。一些发达国家汽车行业步入开工时间锐减、产品线缩短、资金链断裂、市场销售紧缩种种困境。中国汽车行业也受到了相当的冲击。各国都想通过电动车、新能源汽车走出维谷,寻找新的经济增长支柱。今年,在挪威南部海滨城市斯特万格市举办的第24届世界电动车大会,主题为“趋向零排放”,吸引来自全球汽车行业及各国各界人士计1300多人相聚一堂。挪威王国王子哈肯・玛格那斯,摩洛哥王子阿尔伯特出席大会演讲,丰田公司等多家著名企业家到会进行精彩的交流。


       在5月16日举行的闭幕式上,在“从西方到东方”的主题下,同时举行了从第24届到第25届世界电动车大会的隆重交接仪式。中国电动车代表团团长、第25届世界电动车大会组委会主席、中国电工技术学会执行理事长段瑞春,做了“可持续动力革命”的专题演讲,介绍了中国发展新能源汽车的发展战略、振兴规划、重要进展和相关政策,介绍了将在中国深圳举办的第25届世界电动车大会暨展览会的主题、议程和各项活动安排,受到热烈欢迎。
       段瑞春说,今天全球面对来自石油危机和环境恶化的沉重负担。节能、降耗、减排、寻求可持续发展道路,日甚一日地提上全球汽车行业的紧迫日程。汽车产业向何处去?怎样才能化危为机?发展新能源汽车,尤其是电动车,是世界汽车产业的唯一选项。依靠科学技术进步与创新,把动力模式从以石油为主的传统汽车,转变为混合动力车、纯电动车、燃料电池车等新型模式,这是一场具有划时代意义的可持续动力革命。2010年11月在中国深圳举办的第25届世界电动车大会暨展览会的主题确定为:“可持续动力革命”,正是科学表达了世界新能源汽车发展的趋势、规律和全新理念。
      段瑞春说,经过科学分析的数据显示,与传统汽车相比,混合动力车为低排放汽车,而纯电动车、燃料电池车,其二氧化碳排放量与大气相当,为零排放。中国从第十个五年计划开始, 就把发展电动车列为12个重大专项之一,全面推进研究开发,迈出坚实步伐。中国致力于建立以企业为主体,市场为导向,产学研线结合的技术创新体系,努力突破新能源汽车、电动车的技术瓶颈,加快其开发、应用技产业化进程。经过8年的攻关,我国新能源汽车及其零部件技术、几种电动车技术集成和产业化,取得长足进步:
        ——车用动力蓄电池、驱动电机、燃料电池发动机等关键零部件技术,已经基本掌握。其中,容量为6Ah-100Ah系列车用镍氢和锂离子动力蓄电池,功率密度达到2000W/kg;自主开发200kW以下驱动电机与整车配套,重量比功率超过1300w/kg,最高效率达到93%;燃料电池发动机效率已超过50%,并且掌握车用百千瓦级燃料电池发
动机研发、制造以及测试技术。
       ——混合动力汽车技术得到深化和提高,在系统集成可靠性、优化节油性能等方面进步显著,开始小批量生产。混合动力公交客车工况法试验节油率超过30%;混合动力轿车工况法试验节油率分别达到40%、20%和10%;目前已经进入批量生产阶段。
       ——纯电动汽车通过使用大容量锂离子动力蓄电池,克服了整车技术集成匹配、电池充放电性能、安全性能、快速更换等技术屏障,技术逐步成熟,开始商业化示范。纯电动公交客车百公里电耗80kWh,纯电动轿车百公里电耗15kWh。轻型船电动车已经进入批量生产阶段,
      ——燃料电池车是电动车的高端产品。通过产学研合作创新,在整车集成技术、动力平台成熟性、整车可靠性方面不断提高,无故障间隔里程达到3000km;燃料电池客车和燃料电池轿车百公里氢耗分别为8kg和1kg,燃料经济性较好。已经进入适度示范阶段。
       


        段瑞春说,2007年11月国家发改委正式发布实施《新能源汽车生产准入管理规则》及《车辆生产企业及产品公告》的管理规定;截止2008年10月,我国已有48个型号的各类电动汽车获得国家机动车新产品公告,开始小批量生产。
       段瑞春强调,在中国电动车发展历史上,具有标志性意义的大事,是节能与新能源汽车在2008北京奥运期间成功示范运行。由北京理工大学等单位开发的50辆纯电动客车在媒体村和运动员村作为摆渡巴士搭载中外媒体和运动员。由东风汽车公司开发生产的415辆纯电动车,作为赛场的场地车使用,实现了奥运核心区和场馆交通的零排放。清华大学、上海大众汽车公司开发的燃料电池车均作为公务用车使用。男子马拉松、女子马拉松决赛是奥运结束前的精彩赛事,燃料电池轿车和客车圆满完成奥运会男子和女子马拉松决赛赛事服务。
       段瑞春指出,作为电动车示范运行基础条件的,是奥运期间投入使用的世界最大规模的电动汽车电池快速更换充电站、全国规模最大规模的车用加氢站——北京永丰氢燃料电池汽车基地以及电动车运行技术数据远程监控与数据采集系统。
       段瑞春指出,在北京2008奥运期间,共有约600 辆节能与新能源汽车提供服务,总共行驶370万公里,载客440万人次,在奥运史上第一次实现中心区零排放、周边区低排放的新能源汽车大规模示范应用,全面彰显北京奥运会——绿色奥运、科技奥运、人文奥运的三大理念。本次奥运,是历史上创造世界纪录最多的一次。这中心区的零排放的环境、高质量的服务不无关系。从这个意义上讲,新能源汽车为北京奥运的献,将载入中国电动车发展的史册。
       段瑞春强调,新能源汽车是新生事物,是幼稚产业。其发展,离不开国家法律和政策的促进、引导、规范和保护。我国第十个、第十一个五年计划把新能源汽车尤其是电动车列为重大专项予以支持。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)把发展新能源汽车列为重点领域和优先主题。近年出台的《节能中长期专项规划》、《中国节能技术政策大纲》都从政策上给予了倾斜和支持。
鉴于汽车产业是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。    为应对全球经济危机的影响,促进我国汽车产业持续、健康、稳定发展,国务院汽车行业调整与振兴规划,提出实施新能源汽车战略,推动纯电动汽车、充电式混合动力汽车及其关键零部件的产业化。掌握新能源汽车的专用发动机和动力模块(电机、电池及管理系统等)的优化设计技术、规模生产工艺和成本控制技术。电动汽车产销形成规模。改造现有生产能力,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。今年,决定在北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌等13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作;以财政政策鼓励试点城市在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先使用节能与新能源汽车。
       段瑞春在演讲中最后指出:面向未来,我们需要什么样的车?我们要树立什么样的交通理念?我的回答是,树立全新的绿色交通、科技交通、和谐交通、人文交通的理念,大力开发和使用可持续动力的新能源汽车。基于这样的战略思维,中国将从化石能源、新能源与可再生能源结构实际出发,继续推进替代燃料汽车、混合动力车、纯电动车、燃料电池车,同时,通过实施汽油、柴油等化石能汽车节能、降耗、增效的技术创新,推进这场科持续动力革命。正是基于上述战略思维,落户中国的第25届世界电动车大会暨展览会(简称“EVS 25”),将聚焦汽车行业历史转折时期的技术创新、产业升级和商业运营,探求和开拓新能源汽车发展道路。
       段瑞春宣布:经国务院批准,EVS 25将由中国电工技术学会、中国汽车工程学会、亚太电动车协会主办, 中国广东省人民政府、深圳市人民政府协办,世界电动车协会为支持单位。1999年,中国电工技术学会和中国汽车工程学会曾成功主办第16届世界电动车大会及展览会(EVS 16)。10年后的2010年两会又珠联璧合,对再次举办第25届世界电动车行业的国际盛事,充满信心。选择深圳作为举办城市,不仅因为深圳是我国改革开放的特区城市,经济繁荣、风景美丽、多种中华文化交相辉映,而且也是我国高新技术产的重镇,深圳的比亚迪、五洲龙公司是电动车领域的创新型企业,在技术研发和产业化示范方面走在全国前列。

        
       段瑞春演讲后,放映了反映中国电动车事业新貌和深圳市风采的短片。接着,隆重而别开生面的交接仪式开始。第24届世界电动车大会主席哈若德・里斯特委克将EVS接力棒交回世界电动车协会、亚太电动车协会,中国电动车代表团团长段瑞春接过象征第25届世界电动车大会暨展览会举办权的交接棒,全场响起热烈掌声。段瑞春邀请EVS 25主办单位、协办单位负责人中国汽车工程学会常务理事长付于武、深圳市常务副市长许勤、广东省副秘书长李春红同台举起接力棒,欢迎各国嘉宾和企业参加2010深圳EVS 25。
       段瑞春说,在国内国际广告主电动车共同体的支持下,在新能源产学研各界的参与下,在中国中央政府和广东省及深圳市政府的指导下,经过我们主办和协办方的通力合作、开拓创新,EVS 25一定能够办出国际水平,办出中国特色,成为当今世界电动车领域的具有里程碑意义的大事。