关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精出席山东临沂市焦庄充电站竣工暨沂星电动车交车仪式
2010年07月06日

       2010年6月23日,山东临沂市焦庄电动车充电站竣工暨山东沂星电动车交车仪式在临沂充电站举行。中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精,中国电工技术学会常务理事、世界电动车协会主席、中国工程院院士陈清泉和山东省科技厅、财政厅领导,山东电力集团公司、临沂市委、市政府领导以及新美景汽车制造(集团)有限公司贾秉成主席等出席仪式。


       临沂充电站是国家电网兴建的全国最大的电动车充电站。充电站配电总容量达到3200千伏安,安装1600千伏安变压器2台,充电机30个,直流充电桩30个,可以满足30辆电动公交车不间断充电;交流充电桩有15个,能满足15辆社会电动汽车进行充电。
       根据国家电网公司统一部署,山东电力集团公司计划今年在全省建设9座充电站(电池更换站)及500个交流充电桩。其中,济南建设5座充电站,临沂建设4座充电站。焦庄电动汽车充电站的建成,不仅填补了山东省内电动汽车充电站建设的空白,而且建成后规模位居全国第一。作为电动汽车产业链上的基础环节,充电站的建成,打通了整个电动汽车产业链,对于引导绿色消费,发展低碳经济具有重要意义。
       山东新能源汽车战略也在提速。今年1月1日出台的《山东省新能源汽车示范推广财政扶持办法(试行)》规定,在济南、淄博、潍坊、烟台、临沂、德州、聊城等新能源汽车推广应用示范城市进行试点,并在公共交通、出租、公务、环卫和邮政等公共领域推广应用新能源汽车。以财政奖励的方式,扶持新能源汽车高新技术产业化重大项目。各示范城市还将安排一定的资金对购买新能源汽车给予补贴,并对配套设施的建设和维护给予补助。