关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
电气节能专业委员会“节能减排、工控先行”全国节能减排技术巡展报道
2009年09月24日

       2009年中国电工技术学会电气节能专委会与中国传动网,于5~9月在沈阳、长春、大庆、郑州、西安、兰州、石家庄、太原、济南、淄博、贵州、成都、深圳十三个城市举办的“节能减排、工控先行”全国节能减排技术巡展在长春、沈阳先后顺利落下帷幕。
       6月16日在长春松苑宾馆会议中心,来自汽车制造、轨道交通、化工、石油、电力、矿山水泥、自来水等行业的耗能单位约250名代表参加会议,吉林省工业和信息化副厅长赵世伟、原国家计委资源司司长沈龙海、原商务部部长助理、现中国欧洲技术合作协会理事长徐秉金在会上作了发言。
       6月19日在沈阳适逢节能周,来自沈阳、大连、鞍山、铁岭、盘锦、丹东、抚顺等地市经委、节能中心领导以及来自各行各业耗能大户约240余人积极参加了会议,原国家经委资源司司长李均升、辽宁省经济和信息化委员会资源节约和综合利用处处长胡强在会上讲话。
      每到一个城市专委会都会结合当地工业行业节能减排应用的实际情况,以节能减排产品应用为导向,促进行业应用上下游互动,积极推广节能减排技术,编辑巡展文献,包括国家相关政策及当地政府节能减排政策优惠介绍、产品应用案例、技术论文、名企大观等内容。加强各地交流合作,为共同实现“创新模式下的循环经济”提供有益的解决方案,同时,这种创新巡展模式也为政府引导耗能企业、工业节能产品贴近行业搭建了一个畅通的互动交流和展示平台,不仅为耗能大户提供了节能增效的途径,也为节能厂商寻找到了节能市场。
       在此次巡展调查问卷中,我们看到了与会代表对巡展的高度评价和对了解节能产品的高度热情,也看到了工作中的不足之处,在以后的巡展中还应加强节能减排的政策的宣传力度,讲演节能内容更丰富一些、参展节能产品更多样一些,为企业用户推荐切实有效适合本企业的实用性节能产品,使企业投入少,产出多,这样也有利于节能产品的普及。节能技术、节能产品的推广与使用任重而道远,不仅需要国家政策、地方政府的多方面扶持,而且生产节能产品企业要全方位定位,在用户高度认可的状况下,加大宣传力度,扩大影响,提高用户对节能产品及新能源感性认识,节能减排才更有成效。