关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“2009电气工程学院院长论坛”在浙江省乐清市召开
2009年09月01日


       2009年8月19-20日中国电工技术学会、中国电机工程学会、乐清市人民政府在浙江省乐清市共同主办了“2009电气工程学院院长论坛”。39所高等学校的院(校)长、29家企业的负责人以及4家新闻媒体共72家单位99位代表参加了论坛。此次论坛的主题是“创新、实践、发展”,共有12人围绕电气工程学科发展趋势、校企结合培养适用人才、电气工程教育专业认证等议题做了大会发言,对进一步提高院校办学水平,交流教学改革的经验,了解电气工程学科最新发展动态及企业发展现状,起到重要作用。浙江大学电气工程学院党委书记赵荣祥教授、天津工业大学校长杨庆新教授、北京交通大学电气工程学院党委书记范瑜教授、浙江大学电气工程学院副院长韦巍教授分别主持了报告会和座谈会。中国电工技术学会常务副理事长段瑞春、中国电机工程学会常务副理事长陈峰、乐清市副市长王忠宝出席了开幕式,并分别致辞。
        应会议邀请,段瑞春副理事长做了“面对金融危机的知识产权与品牌战略”报告,国家自然科学基金委员会电工学科主任丁立健做了“电科学与工程学科概况及优先领域规划”报告。中国电力科学研究院总工程师印永华做了“特高压大电网的发展规划研究”的报告;西安交通大学电气工程学院常务副院长荣命哲教授做了“开关电器发展研究动态”的报告;重庆大学电气工程学院副院长唐炬教授做了“防御输变电装备故障导致电网停电事故的基础研究”的报告;哈尔滨工业大学电气学院院长徐殿国做了“国家重大需求中的电力电子与电气传动技术”的报告;许昌继电器研究所所长姚致清做了“特高压直流输电控制保护技术”的报告;浙江大学电气工程学院院长韦巍教授做了“研究型大学电气工程创新拔尖人才培养模式的思考与实践”的报告;东南大学电气学院院长程明教授做了“电气工程专业认证的实践与思考”的报告;全国工程教育专业认证专家委员会秘书处高炉做了“工程教育专业认证标准与实践”的报告;中国电工技术学会副秘书长、清华大学周远翔教授做了“培养高质量学生,服务于未来发展”的报告。企业代表在发言中,从对人才需求的角度,对教育改革提出了很好的建议。亚龙科技集团董事长陈继权做了“从产业需求看高等教育电气工程专业课程建设的思路”的报告;正泰集团党委书记林可夫做了“企业对人才素质的需求——兼论工程院校教育改革的思考”的报告,深受与会代表欢迎。
       与会代表对此次论坛给予充分肯定,在19日晚召开的院长座谈会上,代表一致认为,会议为院校之间、院校与企业之间的交流与对话搭建了一个很好的平台,深受各方欢迎,今后应继续办下去,并对院长论坛的举办方式、会议主题等提出了中肯的建议,一些院校主动提出承办下届电气工程学院院长论坛的要求。
      20日下午,与会代表到正泰集团参观学习,了解了该企业在低压电器、输配电、新能源方面的生产和科研情况。
      乐清市人民政府、亚龙科技集团、正泰集团对论坛的顺利举办给予了很大支持,提供了热情周到的服务。
                                             
                                                      中国电工技术学会常务副理事长段瑞春致辞


                                                             中国电工技术学会常务副理事长陈峰致辞

                                                                      乐清市副市长王忠宝致辞

                                                     国家自然科学基金委员会电工学科主任丁立健做报告

                                                                        与会代表聆听大会报告

    
院长论坛座谈会

  
参观正泰集团