关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
关于开展第十四届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知
2015年10月21日

各专业委员会、省市学会、理事单位、单位会员:
      为深入贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,大力实施创新驱动战略和人才强国战略,激发广大青年科技工作者的创新创造热情,努力造就千百万青年科技英才,激励、引导广大青年科技工作者为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。根据《中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协关于开展第十四届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知》的精神,学会将依据《中国青年科技奖条例》,本着“公开、公正、公平、择优”的原则,由学会组织成立的评审小组对推荐的候选人材料、资格进行严格评审后,根据中国科协要求评选出3名青年科技奖候选人上报中国科协。
      请各专业委员会、省市学会、理事单位、会员单位做好推荐与评选工作。现将有关事项通知如下:
      一、候选人应具备的条件
     (一)青年科技奖候选人应具备的条件
      1.拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。
      2.符合以下条件之一:
    (1)在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;
    (2)在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出突出贡献,并有显著应用成效;
    (3)在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。
      3.中华人民共和国公民。男性候选人不超过40周岁(1975年1月1日及以后出生),女性候选人不超过45周岁(1970年1月1日及以后出生)。
     (二)重点宣传的优秀青年科学家典型应具备的条件
      在符合“中国青年科技奖”评选条件的基础上,须品行端正,德学双馨,具有良好的科学精神和科学道德,在青年科技工作者中堪称楷模;所取得科技创新成果代表我国科技水平,位居世界科技前沿、领先水平;为所在学科青年拔尖人才;在国际同行中具有一定影响力;具有较强的科研领军才能和协同创新能力。年龄不超过40周岁(1975年1月1日及以后出生)。
      二、推荐工作要求:
     (一)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽推荐渠道,严格评选条件,保证评选质量。
     (二)人选推荐要注重向长期工作在科研与生产第一线和西部欠发达地区的优秀青年科技工作者倾斜,注意推荐在非公有制经济组织工作的优秀青年科技工作者。被推荐人的科技成果应以在国内作出的成果为主,被推荐人应为主要完成人或主要贡献者。
     (三)候选人推荐材料是中国青年科技奖评审的主要依据,要重点突出候选人的创新性成就和贡献。电子版材料与纸质材料须保持一致,非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行一票否决。
     (四)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并出具所在单位关于非涉密的证明。
      三、推荐材料报送要求:
     (一)电子材料报送要求
      各推荐单位请于2015年11月5日前将候选人《第十四届中国青年科技奖推荐表》(见附件)发送至学会组织人事部。
      评审小组对推荐的候选人材料、资格进行严格评审。评选出的3名青年科技奖候选人在学会组织人事部分配“候选人注册密码”后,注册并登陆中国青年科技奖推荐及评审管理系统(http://qnkjj.cast.org.cn)填报电子材料。上传成功后,不能更改,其中包括《第十四届中国青年科技奖推荐表》和有关附件材料。
     (二)书面材料报送要求
      候选人电子材料上传成功后,使用中国青年科技奖推荐及评审管理系统打印书面材料。
      书面材料包括:
      1.推荐工作情况报告一份。
      2.《第十四届中国青年科技奖推荐表》一式25份。其中3份原件,22份复印件。
      3.有关附件材料2份(装订成册)。包括:
     (1)公开发表的主要论文及专著(论文限3篇、专著限1本);
     (2)主要科技成果目录;
     (3)被他人引用的论文、专著证明材料;
     (4)技术鉴定证书及知识产权证明材料;
     (5)技术应用证明材料;
     (6)获得表彰奖励证明材料;
     (7)其他材料。
     (三)书面材料报送时间、方式和地点
      请于2015年11月15日前将纸质材料邮寄或送至学会组织人事部。
      第十四届中国青年科技奖推荐表可登录中国电工技术学会网站通知栏下载。
      联系部门:中国电工技术学会组织人事部
      联 系 人:王振涛 孙于
      电 话:010—68595356 68595358
      电子邮箱: wangzht@mei.net.cn sunyuces@163.com
      地 址:北京市西城区三里河路46号
      邮 编:100823


      附件:中国青年科技奖推荐表.docx



                                                                                                                         2015年10月16日