关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
关于征集“2014第九届中国电工装备创新与发展论坛——分布式发电、储能与微电网技术和装备”论文的通知
2014年02月20日

各有关单位、各位作者:
      分布式发电和储能技术对优化能源结构、推动节能减排具有重要意义,已经成为我国能源战略的重要内容,进入了大发展的快车道。作为分布式发电的有效利用形式,微电网在降低能耗、提高电力系统可靠性和灵活性等方面具有巨大潜力,是推广新能源、降低碳排放量重要的高新技术,目前在中国的发展备受关注,市场前景广阔。
      为进一步推动新能源发电领域内的技术进步,促进我国分布式能源产业的可持续发展,中国电工技术学会定于2014年6月下旬举办“2014第九届中国电工装备创新与发展论坛”,主题为“分布式发电、储能与微电网技术和装备”。
      本届论坛旨在集中解读我国分布式能源的产业发展路线,研讨关键技术和产品的创新方向,提升各企业的竞争力,搭建企业与相关部门、机构之间互动与合作的平台。
      为此,现向电力电工行业及新能源领域内的设备制造商、运行商、科研机构和设计院所及相关行业的新能源产业研究者、技术专家,高等院校的教授、学者,电气工程领域中的专家、工程技术人员和管理人员等征集稿件。
      内容围绕:
      一、分布式发电技术
      (1)分布式发电技术现状与发展趋势,包括:光伏发电、风力发电、微型燃气轮机发电、燃料电池发电等;
      (2)分布式发电对电力系统的影响,包括:分布式发电对电力系统电压的影响、分布式发电对电能质量的影响、分布式发电对继电保护的影响、分布式发电对电力市场的影响等。
      二、储能技术
      (1)国内外储能技术发展现状与展望;
      (2)储能技术应用现状分析,包括:储能技术在分布式发电及微电网领域中的应用、储能技术在调频辅助服务领域的应用、储能技术在集中式可再生能源并网和电力输配电领域中的应用等;
      三、微电网技术
      (1)国内外微电网技术研究现状与发展趋势;
      (2)微电网研究关键技术介绍,包括:电力电子技术、通信技术、微电网管理和保护技术等;
      (3)我国微电网行业存在的问题及发展方向。
      稿件要求:
      (1)稿件内容围绕上述范围,可以行业综述、研发论文、应用案例和解决方案以及工程经验形式撰写。
      (2) 未在国内公开发行的刊物上发表过的文章,字数不超过5000字,包括插图、表格;参考文献(不超过20条);作者署名不超过5位,第一作者须提供个人简介;所有文字符号、公式、图形符号要使用国家最新标准。
      (3)稿件采用word格式,题目、作者姓名和工作单位、摘要、关键词配有英文;
      (4)投稿请登录www.cesmedia.cn,进入作者中心,注册并投稿,已经注册过的用户请直接登录后投稿,并请在备注中注明“2014论坛投稿”。
      (5)请于2014年4月30日前完成投稿。
      本届论坛的学术委员会,将对提交的论文在相关性、创新性、技术特点以及应用效果等方面进行评审,审核通过的论文将集中发表在中国电工技术学会《电气技术》杂志第6期。
      本届论坛鼓励作者提交有技术贡献的文章,希望踊跃投稿。论坛会议的正式通知将于2014年3月中下旬发出,审核通过的论文作者参会将享受注册费优惠。

      论坛组委会联络办公室:中国电工技术学会编辑出版部 
      征文联系人:李海军 秦子睿
      电 话: 010-68595026
      E-mail: dianqijishu@126.com




                                                                                                                               二〇一四年二月十九日



2014第九届中国电工装备创新与发展论坛征文通知.pdf