关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会助力四川德阳电缆产业创新发展
2016年10月27日

      电线电缆是输送电能、传递信息和制造各种电工装备,实现电磁能量转换不可或缺的基础性器材,是国民经济的“动脉”与“神经”。虽然我国已是世界上最大的电线电缆生产国,但低端过剩、高端不足、优质增量缺乏等问题依然突出。
      为促进我国特别是德阳地区电线电缆及装备产业结构优化和转型升级,尽快摆脱目前的生存困境,引入高端智力资源,有效提升产品质量,共同探索协同创新的合作模式,将创新驱动助力工程落到实处,2016年10月18-20日,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精带队,特邀中国工程院黄崇祺院士、四川省机械行业国际商会资深顾问陈浚、上海电缆研究所副总工程师吴长顺、上海交通大学电气材料与绝缘研究中心主任江平开教授、西安交通大学郑晓泉教授、远东智慧能源股份有限公司首席技术官兼总工程师汪传斌、特变电工(德阳)电缆股份有限公司总工程师刘春昉等几位国内知名电缆专家,深入德阳地区电缆企业实地考察调研,现场开展技术咨询服务,并举办了“德阳市旌阳区电工产业发展座谈会”和“中国(德阳)电线电缆及装备产业创新与发展论坛”。
 

                                                       黄崇祺院士一行专家及学会领导深入企业现场考察调研咨询
      10月19日,结合德阳地区电缆产业现状,学会领导及黄崇祺院士一行考察组先后实地考察了特变电工(德阳)电缆股份有限公司、德阳杰创线缆机械有限责任公司、四川德阳旌东电缆有限公司和伊东新(德阳)线缆设备有限公司等4家企业,并组织企业现场座谈,针对每家企业的具体技术需求,面对面地答疑解惑,对症下药,指点迷津。

                                                           黄崇祺院士一行专家及学会领导在企业座谈
       10月19日下午,考察调研之后,学会领导、院士专家以及德阳电缆企业技术高管等相关各方举行了“德阳市旌阳区电工产业发展座谈会”。座谈会上,考察组专家与企业代表针对德阳电缆产业的发展方向,产品开发定位、技术研发策略等问题进行了积极深入的交流沟通。学会领导及专家认真聆听,为企业的科技研发方向提出了建设性的意见和建议。专家们真诚表态,愿意为企业技术创新转型发展提供技术支撑,为推进创新驱动助力工程工作发挥积极作用。

                                                                   与德阳地区电缆企业代表座谈
      10月20日,“中国(德阳)电线电缆及装备产业创新与发展论坛”在德阳成功举办。本次论坛由中国电工技术学会、四川省科学技术协会、德阳市人民政府共同主办,中共德阳市旌阳区委、德阳市旌阳区人民政府、德阳市科学技术协会、德阳助力工业创新服务中心承办。学会副理事长兼秘书长裴相精、德阳市委副书记何礼、四川省科协副主席黄竞跃、四川省机械行业国际商会会长范中成等出席论坛并致辞,学会副秘书长奚大华做论坛总结发言。报告会上,黄崇祺院士、吴长顺副总工程师、郑晓泉教授、江平开教授、汪传斌总工程师、刘春昉总工程师以及马嘉副总经理分别以《中国金属导体制造业的创新开发与发展方向》、《如何迎接电缆行业转型升级整合发展的挑战》、《论交联聚乙烯电缆绝缘可靠性与寿命的决定性因素》、《源自材料创新的电线电缆新机遇》、《从线缆制造企业谈线缆装备的创新和发展》、《信息化助推电缆智能制造》和《电缆设备拉丝机的发展现状》为题,慷慨地分享了他们宝贵的科研成果以及他们对线缆行业发展的真知灼见。

                                                                        黄崇祺院士做精彩报告
      举办此次论坛的目的旨在面向电线电缆行业搭建产学研用平台,为我国的电线电缆行业的技术创新、顺应转变发展方式的需求、提高我国线缆产品的水平起到切实的促进作用。来自政府、企业、科研机构及高校的120余位嘉宾参加了论坛,专家们的精彩报告受到与会者的热烈欢迎,现场互动积极踊跃。

                                                        “电线电缆及装备产业创新与发展论坛”现场
      自中国科协倡导的创新驱动助力工程实施以来,中国电工技术学会积极响应这一利国利民的国家工程,努力探索如何与地方科协密切合作,如何最大性价比、最高效率地发挥各自优势,创新服务模式,搭建产学研联动平台,为地方产业健康发展提供科技和人才支撑,助力产业转型升级。与德阳市科协协作开展创新驱动助力工程,旨在共同探索协同创新的合作模式,充分发挥学会科技智力资源在创新驱动地方科技发展中的重要作用,引导德阳市电缆产业由低端同质化向高端差异化发展,积极推动行业骨干企业树立自主创新意识,开发市场需求的多结构形式电缆产品,助力电缆产品产业化升级。