关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
学会组织专家赴新疆哈密调研科技创新助力工程
2015年09月08日

     2015年8月25-28日,中国电工技术学会受中国科协委托,结合援疆工程、企业实际情况,根据企业所提技术需求,邀请了中国科学院电工研究所研究员王一波、华北电力大学教授徐超、北京交通大学副教授郝瑞祥、保定天威集团技术部部长郭艳君、南京南瑞北京技术中心李海山等5位专家,由1名学会工作人员带队,组成6人调研团,赴新疆维吾尔自治区哈密地区进行实地调研,深入企业一线,现场帮扶有关企业攻坚技术难题。
      26日上午,哈密地区创新驱动助力工程启动仪式在哈密宾馆举行,中共哈密地委书记刘剑,地委副书记、行署专员芒力克•斯依提,地委委员、行署常务副专员黄建昆,中国科协学会学术部副部长刘兴平等领导同志出席启动仪式。仪式结束后中共哈密地委委员穆太力甫•托乎提主持召开了创新驱动助力工程座谈研讨会,会上学会专家与哈密地区的企业代表们,就哈密地区资源特点、产业分布以及企业需求进行了深入洽谈。

                                                                                学会专家与企业代表座谈
      27日学会专家分赴国网哈密供电公司、哈密金风风电设备有限公司、新疆广汇新能源有限公司等10家企业座谈对接,并实地考察了石城子光伏产业园与南湖800千伏变电站和哈密金风风电设备有限公司。

                                                                      专家就企业技术需求实地考察
      在总结分析会上,专家们结合实际调研情况,针对哈密地区的优势与困难,建议以新疆洁净能源技术研究院为依托,组建“‘新能源与环境’联盟哈密分会”;以风光资源普查为基础,建设“哈密地区新能源大数据平台”;以解决“接入”与“输出”问题为抓手,开展风光电的综合利用规划研究,建立“哈密微电网示范区”;以环保为主线,多联产、深加工、合理解决煤化工产业发展与水资源短缺之间的矛盾。
      中国电工研究所研究员王一波表示:哈密地区资源丰富,应该结合风、光、火、电组成综合电网,互补发电,达到能源利用最大化。华北电力大学教授徐超说,哈密地区电能丰富但是负荷严重不足,应该主动提高自我消费比例,通过电能消费促进其他产业共同发展。
      此次学会组织专家调研哈密地区企业,对接顺利,对企业不论是在战略发展还是在技术水平提升层面都提出了许多宝贵意见,并针对哈密地区综合基础建设提出了多个可行性建议,为哈密地区整体经济发展以及企业发展和资源利用等指引了方向。