关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会助力福建省电机产业创新发展
2016年05月19日

      为共同促进福建省电机产业创新发展与转型升级,将创新驱动助力工程落到实处,2016年5月8-10日,由学会副理事长兼秘书长裴相精带队,中国电工技术学会考察组一行7人赴闽实地调研电机企业,沟通了解企业技术需求,现场开展咨询服务。
      电机产业是福建省重点扶持的产业集群,存在改善结构性弱势、进军高端产品市场、提升产品质量的迫切需求。当前电机产业的国外技术性贸易措施日益严格,福建省电机企业科技创新能力、适应国际市场变化的能力不足的状况日益凸显。学会针对福建省电机产业现状,特别邀请了国家中小电机及系统工程研究中心副总工程师黄坚,杭州易泰达科技有限公司总经理、“中国电工技术学会电机及系统节能技术创新产业联盟”副理事长方卫中博士,福州大学电气工程学院教授林瑞全博士(曾挂职福安市政府分管科技副市长、宁德市政府科技副秘书长)等三位熟悉福建省电机产业特点的电机专家参与考察及咨询服务工作。福建省科协及宁德市相关部门非常重视此次考察咨询活动,省科协副巡视员周健林、宁德市副市长王世雄、宁德市科协党组书记主席张铭华等全程陪同考察。

                                                                                企业考察
      9日,考察组先后实地考察了福建亚南电机集团、安波电机集团有限公司、泰格工业集团有限公司、福建惠丰电机有限公司、福安市理想电器有限公司、三禾电器(福建)有限公司等6家企业,针对每个企业的技术需求,面对面地答疑解惑。

                                                                              企业座谈
      10日上午,考察组与福州市闽清县电机电器企业座谈之后,与省科协及省发改委领导详细沟通了对宁德及福安地区电机企业的考察情况,并对后续如何更好地协同开展咨询服务工作,形成长效机制,切实提升当地电机企业的制造水平,促进企业的创新与转型升级,提出了具体的意见和建议。
      自中国科协倡导的创新助力工程实施以来,中国电工技术学会和福建省科协积极响应这一利国利民的国家工程,努力探索如何密切合作,如何最大性价比、最高效率地发挥各自优势,创新服务模式,搭建产学研联动平台,为福建省电机产业健康发展提供科技和人才支撑,助力产业转型升级。2015年12月23-25日,学会副理事长兼秘书长裴相精亲赴福建参加中国科协组织的“2015创新驱动助力工程调研座谈会”,受到福建省领导常务副省长张志南的热情接待,双方领导通过综合分析福建省产业特点及电工学会的智力资源优势,商议选定以福建省电机产业为切入核心,精诚合作,共同助力产业健康发展。2016年1月8日,福建省发改委副主任林文斌带队,福建省发改委高技术处处长黄建勇、福建省科协副主席游建胜等一行8人到访学会,共同商议确定了助力工程的具体实施方案,深入探讨了助力工程产学研协同创新及科技成果转化服务模式。4月28日下午,福建省科协党组书记、主席杨江帆带队一行8人再次到访中国电工技术学会,与学会共同商议确定学会组织专家赴闽考察电机企业,现场调研,共同举办技术研讨会,开展技术服务等具体实施细则。
      电工学会与福建省科协协作开展创新驱动助力工程,旨在充分发挥学会科技智力资源在创新驱动地方科技发展中的重要作用,引导福建省电机产业摒弃模仿性、跟随性和同质性,由低端同质化向高端差异化发展,推动行业骨干企业树立自主创新意识,积极进行高端电机产品产业化改造,以节能高效、智能化、品牌化为方向,开发市场需求的多结构形式电机产品。
      今后,学会还将组织业内专家进一步深入企业,通过现场考察、调研、座谈及交流,量身定制个性化的“助力方案”,共同培养“助力成果”。