关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会助力芜湖电缆产业创新发展
2016年06月14日

      为共同促进芜湖市电缆产业创新发展与转型升级,将创新驱动助力工程落到实处,2016年6月5日-7日,中国电工技术学会考察组由学会副理事长兼秘书长裴相精带队,一行7人赴芜湖实地调研电缆企业,沟通了解企业技术需求,现场开展咨询服务。
      电线电缆是实现能源安全稳定供给和国民经济持续健康发展的基础,制造大国向强国转变要求电力装备制造业必须实施创新驱动战略。为使芜湖地区电线电缆行业尽快走出低端过剩,高端不足,优质增量缺乏的困境,提高产品质量,增强产品竞争力和企业实力,中国电工技术学会结合产业现状,特邀电缆行业知名专家上海电缆研究所副总工程师、科技开发中心主任张秀松,国网南瑞集团智能电气装备事业部研发中心副主任杨荣凯,上海交通大学教授级高级工程师、电气材料与绝缘研究中心张军,深入芜湖电缆企业实地考察调研,提供咨询服务。
      芜湖市政府、无为县政府、芜湖市科协及无为县科协等相关部门非常重视此次考察咨询活动,芜湖市副市长张志宏,芜湖市政府副秘书长丁亚敏,中共无为县委副书记、县长袁发林参与座谈。无为县副县长俞林,芜湖市科协党组书记、常务副主席范守斌,芜湖市科协副主席闻平,无为县科协党组书记、主席赵少海等全程参与考察及座谈会。

                                                                 考察组深入企业现场调研咨询     
      6日,考察组先后实地考察了安徽新科电缆集团有限公司、安徽太平洋电缆集团有限公司、安徽华宇电缆集团有限公司、安徽华菱电缆集团有限公司等4家企业,并在每家企业组织座谈会,针对企业具体技术需求,面对面地答疑解惑,对症下药。

                                                                         专家在企业座谈

      为了更加务实高效地开展科技咨询、成果推广和产业化服务,促进产学研结合并形成长效机制,切实提升芜湖地区电缆企业的制造水平,助力企业创新与转型升级,我会在芜湖建立了“中国电工技术学会专家工作站”,并于7日上午在国家特种电线电缆产品监督检验中心(安徽)举行专家工作站揭牌仪式。

                                                                   中国电工技术学会专家工作站揭牌仪式

      揭牌仪式之后,相关各方举行了“创新驱动助力工程对接调研会”,学会领导、考察组专家、芜湖市政府、无为县委县政府、芜湖市科协、无为县科协、国家特种电线电缆产品监督检验中心(安徽)领导和企业负责人参加调研会。调研会上,考察组专家与企业代表进行了积极的交流沟通,同时对芜湖电缆企业今后的产品开发定位、技术研发策略等方面提出了建设性的意见和建议,为企业今后的科技研发方向提供了思路。专家们真诚表态,愿意为企业技术创新转型发展提供技术支撑,为推进创新驱动助力工程工作发挥积极作用。

                                                                         与当地企业代表进行座谈

      自中国科协倡导的创新驱动助力工程实施以来,中国电工技术学会和芜湖市科协积极响应这一利国利民的国家工程,努力探索如何密切合作,如何最大性价比、最高效率地发挥各自优势,创新服务模式,搭建产学研联动平台,为芜湖市电缆产业健康发展提供科技和人才支撑,助力产业转型升级。2015年12月5日,中国电工技术学会与芜湖市政府、芜湖市科协联合举办了“全国电线电缆行业发展高层论坛”在芜湖市召开,受到企业高度好评。2016年5月17日,芜湖市副市长张志宏带队一行9人到访中国电工技术学会,与学会共同商议确定学会组织专家赴芜湖考察调研电缆企业,开展技术咨询服务等相关事宜。
      我会与芜湖市科协协作开展创新驱动助力工程,旨在共同探索协同创新的合作模式,充分发挥学会科技智力资源在创新驱动地方科技发展中的重要作用,引导芜湖市电缆产业由低端同质化向高端差异化发展,积极推动行业骨干企业树立自主创新意识,开发市场需求的多结构形式电缆产品,助力电缆产品产业化升级。