关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会与上海电缆研究所共建科普教育基地
2016年07月06日

      为建立多元化、全方位的科普教育方式和科普体验,增强科普活动的生动性和趣味性,切实提升公众对电气工程领域科技发展现状以及新产品新技术的了解,普及电气工程科学知识,提高公民科学素养,我会努力探索利用领域内高端优质科普资源,为公众创造走进国家级高端科研机构,与科学家零距离接触的机会。

                                                                  单位领导为科普教育基地揭牌
      6月28日,我会“科普教育基地”揭牌仪式在坐落于上海电缆研究所的中国电线电缆科技展览馆举行,学会副理事长兼秘书长裴相精与上海电缆研究所所长魏东共同为“科普教育基地”揭牌,并就如何更好地发挥高端科普资源优势、探索创新科普模式、增强科普活动的生动性和趣味性进行了充分交流。上海电缆研究所副所长江斌,上海电缆研究所副总工张秀松等上缆所领导和专家出席揭牌仪式。

                                                                   到访人员参观中国电线电缆科技展览馆
      揭牌仪式前,学会、高校及企业到访人员参观了上海电缆研究所高压实验大厅和中国电线电缆科技展览馆,魏东所长亲自担当讲解。

                                                                  到访人员参观中国电线电缆科技展览馆
      上海电缆研究所创建于1957年,是国内唯一的集电线电缆研究开发、工程设计、测试检验、信息会展服务及行业工作于一体的研究机构。研究所坚持科技自主创新,在电缆行业拥有绝对的技术优势和人才优势,科研成果达到或接近国际先进水平,填补了多项国内空白,诸多科技成果引领和促进我国电缆工业的发展和技术进步,为国家重大工程建设做出重要贡献。
      中国电线电缆展览馆是由上海电缆研究所独自承办的一个以展示我国电线电缆行业历史、现代以及未来为主题,史料翔实的综合展览馆。主要展示电线电缆科普知识、电线电缆行业70多年的发展历程,以及上海电缆研究所50多年发展取得的成就。展馆占地1100平方米,展示面积为4000平方米,为上下错层布局,还建有一个教育演示厅和多功能放映厅,可容纳300多人参观。2011年上海电缆所再次对展馆进行升级改造,增设一批用于电线电缆生产流程、智能电网、超导技术的多媒体互动展示设备,使展馆更直观,更具观赏性。
      公众对高端科研机构的内部环境一直心存向往,上海电缆研究所科普教育基地的建立能够让公众走进国家级知名科研机构,与科学家零距离接触,弥合科研与科普之间长期存在的“断层”和“割裂”,切实推进“科研过程科普化”,促进科普人才队伍建设和科普产业发展。学会每年将不定期在该科普基地组织科普活动,包括展览馆参观、科普讲座和科普互动等若干环节,相信该科普基地的建立和开放必将为公众带来强烈的视觉感受,达到良好的科普效果。