关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“变压器质量提升关键技术研讨会”在京举行
2016年11月18日

      变压器作为电力系统关键设备,其制造过程中的质量控制直接影响到产品的交付时间及电力工程的施工进度,其运行可靠性又是整个电力系统的基础保证。近年来,国家质检总局公布的变压器产品质量国家监督抽查结果显示,损耗、温升、局放、抗短路能力等质量问题较为突出,涉及的变压器制造企业众多。为切实提升我国变压器产品的设计制造水平,帮助解决变压器制造企业及用户共同关注的焦点质量问题, 2016年11月10-11日,由我会与中国电器工业协会共同主办,国际铜业协会(中国)支持的“变压器质量提升关键技术研讨会”在北京召开。

                                                                             参会代表与专家积极互动
      会议邀请了苏州电器科学研究院副院长和中国电器工业协会副秘书长陈奎、国家电网公司华东分部高级主管姜益民、保定天威集团特变电气有限公司总工程师赵峰、保定天威保变电气股份有限公司副总工程师张栋、保定天威集团特变电气有限公司副总工程师黄宝新等5位专家,分别以《变压器质量现状介绍及不合格原因分析》、《变压器类设备运行负压产生原因、危害及预防措施》、《降低变压器局部放电的主要措施》、《提高变压器抗短路能力的主要措施》、《提高变压器安装质量的主要措施》为题,慷慨地分享了他们宝贵的技术成果。来自变压器制造和配套企业、电力公司的从事变压器质量控制技术研究和科研管理的工作人员,科研院所的研发人员和工程技术人员以及高等院校变压器相关专业学者和在读硕博研究生,全国20多家企业和高校的30多位代表到会交流研讨。
      研讨会上,专家们详细分析了变压器质量现状及产生原因,提出了预防设备运行负压产生、降低局放、提高抗短路能力、提高变压器安装质量等问题的主要措施。研讨会内容及特邀专家的报告和答疑受到与会代表的一致肯定和好评,代表们与专家积极互动,交流探讨。对于参会企业提出的疑问,专家一一耐心解答,甚至在研讨会结束后,大家继续停留在会场交流,气氛热烈。

                                                                             专家与参会代表合影
      举办此次以提高变压器质量为主题的研讨会,旨在通过专家们针对变压器产品突出质量问题的透彻分析和讲解,参会代表和专家之间深入的研讨交流,切实提高该领域技术人员的业务能力,为提升我国变压器产品质量起到积极作用。