关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会积极组织参加2014年全国科普日北京主场活动
2014年10月21日

      9月20-26日,由中国科协,教育部,科技部和中科院联合举办的2014全国科普日北京主场活动在中国科技馆举办,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山等中央领导同志来到中国科技馆,参加科普日主场活动。今年的科普日以“创新发展,全民行动”为主题,以“创新引领未来、创新改变生活、创新在我身边、创新圆我梦想”为主线,在内容上重点反映“国家科技成就大发展、民间创新创造大比拼、公众创造才智大展现、民族科学精神大传播”,在形式上主要采取现场展示、演示和互动相结合的方式。

                                                                     中国科协党组书记尚勇观摩高速列车无线供电展品      
      我会组织推荐的基于“无线电能传输技术” 开发的系列展品,即高速列车无线供电模型、电动汽车无线供电公路模型、无线供电超级电容小车、无线供电磁悬浮平台和无线供电技术装置体验模型等等,成功入选科普日活动之“创新改变生活”板块,并顺利展出。本次科普活动得到了我会副理事长杨庆新教授带领的天津工业大学工程电磁场与磁技术研究团队的大力支持,不仅无偿提供全部展品,还组织了多人次的师生团队协助展品的运输、组装、调试以及现场讲解。学会副理事长兼秘书长裴相精亲自组织协调科普日相关工作,并亲临现场指导。

                                                          学会副理事长兼秘书长裴相精亲自为公众讲解展品相关知识
      无线电能传输意为电能从电源端到负载端,没有经过电线或电缆连接,即无直接电气接触的一种电能传输方式,该技术不仅提供了极为灵活的无线供电方式,而且实现了电能的高效传输与利用。为最大限度地使公众了解无线电能传输技术的特点,增强感性认识,我会精心设计了展品的互动方式,即公众在观摩展品并现场聆听专家深入浅出讲解的同时,还可以亲自启动模型、体验无线供电磁悬浮平台以及其它基于该技术开发的小模型、试乘试驾采用无线方式供电的超级电容小车。如此互动方式极大地激发了公众的参与热情,活动的趣味性显著增强,大家在不知不觉中感受、体会并了解了无线电能传输技术的特点,以及该技术在贴近群众生活的“衣、食、住、用、行”方面的创新理念和科技成果。

科普专家与公众深入交流无线电能传输技术

      无线电能传输技术是目前电气工程领域最活跃的热点研究方向之一,它集基础研究与应用研究为一体,是当前国内外学术界和工业界探索的一个多学科、强交叉的新的研究领域和前沿课题,涵盖电磁场、电力电子技术、电力系统、控制技术、物理学、材料学、信息技术等诸多技术领域。采用无线供电方式能够有效克服电线连接方式存在的各类缺陷,实现电子电器的自由供电,具有重要的应用预期和广阔的发展前景。