关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
《中国大百科全书》电气工程学科第二次工作会议在京召开
2016年11月22日

      2016年11月8日,中国电工技术学会在北京金帝雅宾馆组织召开了《中国大百科全书》第三版电气工程学科第二次工作会议。来自《中国大百科全书》出版社、中国科学院电工研究所、中国科学院工程热物理所、清华大学、武汉大学、天津大学、西安交通大学、天津工业大学、哈尔滨工业大学等单位的专家、学者及学会相关工作人员20余人出席了会议。
      我会2015年受《中国大百科全书》出版社委托,承担了《中国大百科全书》第三版电气工程学科的组织编纂工作,组成了以中国工程院院士顾国彪为主编,国内一流专家为分支主编的编委会。
      在主编顾国彪院士以及各分支主编专家团队的大力支持下,项目第一阶段词条条目编纂工作已顺利结束,各分支条目名称全部确定。本次会议的召开,旨在确保学科内的各分支交叉重复条目的合理划分,以及有序高效地开展后续条目内容的编纂工作。

                                                                              与会专家认真落实会议议程
      奚大华副秘书长主持了会议,并代表学会对各位专家学者的宝贵支持表示由衷的感谢。中国大百科出版社责任编辑焦凤娇通告了项目开展过程中存在的一些共性问题,并详细介绍了条目表修改建议和条目内容撰写注意事项。与会专家对项目实施过程中存在的问题进行了积极的交流探讨,讨论了人物、科研机构、企业团体和科技社团的设条原则和标准,商议确定了学科内分支间的交叉重复条目的分支归属以及后续第二阶段工作的任务安排及完成时间表。
      《中国大百科全书》第三版是新形势下构建中华民族优秀文明、提升国家整体文化形象、反映当代科学知识水平的重大基础性出版工程,是把握国家话语权、提升文化软实力和构筑核心价值观的标志性工程,也是规范标准知识、维护文化安全、革新传播方式的创新性工程。《中国大百科全书》第三版是数字化时代的新型百科全书,是基于信息化技术和互联网,进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台。