关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会科学大讲堂走进小学校园
2016年05月04日

 

      孩子是祖国的未来,是国家持续快速发展的重要储备生力军,科学教育要从娃娃抓起。开展科学普及教育工作能够有效激发小学生的求知欲,培养学习兴趣,提升科学素质,也能为国家未来的发展强大奠定扎实的科技基础。为传播电学知识,让小学生了解安全用电常识,“中国电工技术学会科学大讲堂”分别于4月21日和28日在北京市西城区复兴门外第一小学两次开讲,学会工作人员孙于博士以《认识电学、安全用电》为题,为四年级和二年级的同学们上了两场别开生面的电学知识科普讲座。

中国电工技术学会科学大讲堂开讲

      科普讲座受到了复外一小领导和老师的热烈欢迎,学校德育主任赵小丹老师亲自主持两场讲座并全程参与。科普讲座从“什么是电现象”、“什么东西可以发电”、“导体和绝缘体的区别”、“生活用电常识”等几个方面展开,用活泼易懂的语言、丰富多彩的图片、精彩生动的事例,通过PPT演示、视频播放、现场互动等形式,配合生动幽默的肢体语言,向孩子们介绍了电是如何产生的、可持续发展的发电方式、导体与绝缘体、安全用电小常识等内容。

      考虑到科普对象是小学生,没有电学知识储备,为了达到较好的科普效果,让孩子们轻松接受抽象难懂的电学知识,电工学会工作人员群策群力,集中大家的智慧和力量共同设计讲座内容,认真编制讲义及互动环节,力求浅显易懂、用词准确、内容丰富、形式活泼。

      活动过程中,孩子们兴奋不已,积极踊跃地回答问题,和孙于博士热烈互动,思想智慧碰撞不断,达到了良好的科学启迪效果。

      为激发孩子们的参与热情,活动还特别设计了有奖问答环节,精心准备了由上海人民美术出版社出版的《中国成语故事》和《中国历史人物》几十本连环画册作为奖品和礼物送给各位同学,希望以此让孩子们了解到中国博大精深的历史文化,拓展知识面,进一步提升综合素质。

同学们踊跃参与

同学们积极抢答

      “科教发展,科普先行”,科普讲座不仅让孩子们受益匪浅,收获了丰富的电学知识,而且在他们心中播下了安全用电的种子。我们相信,安全用电的意识定会在孩子们心中生根发芽。同时,中国电工技术学会在活动中积累了为中小学生开展科普活动的宝贵经验,也为我国的素质教育事业贡献了自己的一份微薄之力。