关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
河北省电工技术学会风电技术论坛成功召开
2011年08月19日

      为推动河北省风力发电技术与产业的持续发展,构建产学研相结合的创新平台,我学会于2011年8月12日在保定举办了“河北省电工技术学会风力发电专业委员会成立大会暨风电技术论坛”。
     本次会议由河北省电工技术学会主办,国电联合动力技术(保定)有限公司承办,河北工业大学协办。会议得到了中国电工技术学会、河北省发改委、河北省科技厅、河北省科协等领导单位的关怀与指导,并得到了保定天威风电科技有限公司、保定科诺伟业控制设备有限公司、河北建投新能源有限公司的大力支持。
      参加风电专委会成立大会和风电论坛的有河北省电工技术学会孙鹤旭理事长、杨成副理事长、主要会员单位领导、常务理事、理事代表、从事风电产业的电工技术人员共60余人。
      下午2:30,学会秘书长李练兵教授宣布风力发电专业委员会成立大会暨风电技术论坛开幕,并宣读了学会关于成立风力发电专业委员会的决定。学会常务理事会议经民主讨论,决定聘任新天能源股份有限公司总裁曹欣为风力发电专业委员会主任委员,专委会的主要工作职能为:组织开展在风力发电方面的学术研讨,聘请国内外专家开办学术讲座,组织参观,培训风力发电技术人才,参与政府风电项目评估、组织实施风电课题研究,为从事风力发电事业的人员提供风力发电的信息、动态、技术、管理等全方位的交流平台,促进省内风力发电技术交流。
      河北省电工技术学会风力发电专业委员会成立大会后,会议进入风电技术论坛部分。河北省电工技术学会理事长、河北省风电装备产业技术路线图首席专家孙鹤旭教授介绍了河北省风电装备产业技术路线图绘制情况;天威风电科技有限公司总工程师鲁志平做了题为《纵论风力发电技术》的演讲,对风电设备产业发展的脉络进行了回顾,对风电发展遇到的技术问题进行了深入的剖析;河北工业大学风能与动力工程系系主任王华君教授作了《当前风电产业发展的问题与出路》的报告,深入分析了当前风电产业发展的问题,并给出了问题出现的原因和出路;保定科诺伟业控制设备有限公司总经理武鑫的演讲题目是《积极提升技术实力、突破并网技术瓶颈》,演讲结合本公司的技术特点和实力,点出了突破风电并网的关键所在和一系列的解决方案。国电联合动力技术(保定)有限公司井延伟主要介绍最新产品的情况。并依据他们公司的具体情况指出,风电设备和产业的发展仍然大有作为,而且正在向深度发展,当前遇到的问题也是风力发电再发展的强劲机遇和动力。