关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
辽宁省第五届学术年会聚焦新能源电器
2011年10月14日

      以“汇聚高端智力——共促辽宁(朝阳)新能源电器产业发展”为主题的辽宁省第五届学术年会于2011年9月25日在辽宁省文化名城朝阳市的朝阳市人民会堂隆重召开。
      本届学术年会由辽宁省科协、中国电工技术学会、中共朝阳市委、朝阳市人民政府共同主办,辽宁省电工技术学会和朝阳市科协共同承办。年会邀请了国内储能电器、新能源产业等方面的著名院士、专家及知名企业,通过主题报告、专题论坛、院士专家企业行等活动,搭建“政、产、学、研、会”互动平台。
      中国工程院院士、辽宁省科协主席王天然,省科协党组书记、副主席康捷,省科技厅副厅长赵景海,中共朝阳市委书记陈铁新,朝阳市长王明玉,中国工程院院士、中科院电工研究所研究员顾国彪,中国工程院院士、沈阳工业大学教授唐任远等出席会议,中国科协学会学术部、中国电工技术学会和中国科学院电工研究所等有关单位和部门的领导出席开幕式。
      开幕式由康捷主持,王天然院士致开幕词,王明玉市长致欢迎词,中国科协学会部副部长朱雪芬、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精致词。辽宁省委副书记夏德仁在开幕式上讲话。
      裴相精秘书长在开幕致词中对中国电工技术学会能和辽宁省科协和朝阳市委、市政府来共同主办辽宁省第五届学术年会感到非常高兴,对辽宁省科协举行学术年会的模式给予肯定。为此,中国电工技术学会积极参与了本届年会的策划,邀请到了顾国彪院士和曹高萍主任作主旨报告,并协助邀请其他专家参会演讲,同时积极促成了中国电工技术学会、中科院电工研究所同朝阳市的合作。
 


      裴相精在致词中指出,中国电工技术学会的学科特点及行业覆盖面,同朝阳的新能源电器及装备产业的发展有着高度的契合,这种契合令我们振奋,也感到作为国家级学会的未来工作空间很大。我们要加强同地方的合作,发挥各自的优势,积极参与区域经济和产业发展,为建立新时期的学会发展模式进行有益的探索。这次与辽宁省科协、朝阳市共同主办学术年会只是开始,我们将共同为朝阳市新能源产业的发展作出积极的应有的贡献,同时也将不断深入研究合作的内容与形式,探索出一条学会服务区域产业发展和振兴的新路子。
      开幕式上,朝阳市市政府分别和中国电工技术学会、中科院电工研究所、沈阳工业大学签署了合作协议。并举行了朝阳市院士专家工作站揭牌仪式,顾国彪院士参加了揭牌仪式。
      中国工程院院士、中科院电工所研究员顾国彪,解放军防化研究院曹高萍教授在学术年会上分别做了题目为“我国新能源发电现状、问题及对策”和“国内外超级电容器的进展和发展趋势”的主旨报告。来自厦门大学、中国科学院电工所、中国科学院沈阳金属研究所,沈阳工业大学等高校、科研院所和企业的专家、学者在专题论坛上做了专题报告。来自全省的科技人员和企业代表400多人参加年会。
     开幕式上还对辽宁青年科技奖、辽宁省自然科学学术成果奖论文类特等奖获奖代表进行了表彰。