关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2013中国电工技术学会学术年会胜利召开
2013年11月05日

      由中国电工技术学会举办的2013中国电工技术学会学术年会(第十二届)于2013年10月19-20日在山东威海电子宾馆胜利召开。年会得到绝缘材料与绝缘技术专业委员会、电力电子专业委员会的大力协助,以及天津大学,中国电力科学研究院,常熟开关制造有限公司,许昌开普电气研究院和The MathWorks软件有限公司的大力支持。

      中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精主持了主会场开幕式。 
   

      中国电工技术学会理事长孙昌基在年会开幕式上致辞,对年会成功举办表示祝贺,对参加本届学术年会的会员和代表表示热烈的欢迎,对参与本届年会组织工作的专委会、理事单位及会员单位表示衷心的感谢!

      由中国电力科学院技术战略研究中心副主任张东霞博士,国家电网中国电力科学研究院智能调度研究中心主任兼首席专家、中央千人计划国家级特聘专家刘广一博士作了大会主旨报告。报告精彩纷呈,反响热烈。

      年会设立3个分会场:新能源发电技术分会场、绝缘技术分会场和电力电子技术分会场。其中,新能源发电技术论坛由总会组织,分会场学术委员会主席、天津大学的贾宏杰教授主持了该论坛。论坛现场由中国电工技术学会副理事长、天津工业大学校长杨庆新教授向与会代表颁发了优秀论文证书。

      来自智能电网、电力系统、微网技术、储能等新能源发电技术专业领域的教授和专家作了9个专题报告。分别为华中科技大学文劲宇教授的《面向储能应用的储能技术》、清华大学沈沉教授的《双馈风机对电力系统小干扰稳定的影响机理与建模方法研究》、上海交通大学严正教授的《提高大电网潮流计算收敛性的进展》、华北电力大学毕天姝教授的《基于机电波理论的电力系统扰动传播机理研究》、长沙理工大学曾祥君教授的《主动配电网故障自愈控制技术探讨》、西南交通大学何正友教授的《高速铁路牵引供电系统谐波振荡、低频振荡现象及机理》、东北电力大学严干贵教授的《储能系统分散平抑风电功率波动的对冲效应及其聚合控制》、山东大学张恒旭  教授的《轻型广域测量系统及其在中国的实施》、天津大学穆云飞的《智能电网电动汽车集成技术研究》。

      全国绝缘材料专题研讨会由绝缘材料与绝缘技术专委会组织,来自苏州巨峰电气绝缘系统股份有限公司的夏宇、桂林理工大学的饶保林、哈尔滨电机厂有限责任公司的卢春莲等学者和技术研究人员带来7场专题报告。电力电子产业论坛由电力电子专委会组织,由电力电子专委会主任委员陆剑秋教授致开幕词,有姚为正的“柔性直流输电技术的发展与应用”、肖湘宁的“分布式电源及主动微电网发展动态”、徐殿国的“电动机能效提升技术国内外发展现状及展望”等7场专题报告。
      年会共吸引近四百多名专家、学者、学生和技术研究人员莅临会场,于20日顺利闭幕。
      中国电工技术学会主办的学术年会,已连续成功举办了十二届,在行业上具有较高影响力。2014年将继续举办新能源发电技术论坛,筹备工作已启动,请广大专家、学者、学生关注,欢迎踊跃投稿。