关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
第十五届中国科协年会第二分会场“无线电能传输关键技术与应用学术研讨会”隆重召开
2013年05月31日

      5月25日-26日,第十五届中国科协年会第二分会场“无线电能传输关键技术与应用学术研讨会”(ISWPT2013)在贵州省贵阳市贵铝宾馆隆重召开。此次会议由中国电工技术学会承办,哈尔滨工业大学、302设计研究所、海尔集团、《电工技术学报》编辑部、天津工业大学、东南大学、重庆大学联办,是首届在国内举办的无线电能传输国际会议。


      本次会议由哈尔滨工业大学朱春波教授、美国密歇根大学米春亭教授担任会议主席、天津工业大学校长杨庆新教授担任学术委员会主席,来自中国、美国、加拿大等国家和地区的众多高校研究所及国家电网、海尔集团、伊顿公司的140多位专家学者参加了本次会议。本届会议共征集研究文章65篇,其中包括宣讲论文17篇、张贴论文35篇,邀请主旨报告4篇。大会期间,IEEE 终身FELLOW、加拿大蒙特利尔大学理工大学的Mohamad Sawan教授,IEEE FELLOW、美国密歇根大学迪尔本分校的米春亭教授,海尔集团技术研发中心李聃博士,上海大学杨雪霞教授分别做了题为“植入式医疗设备无线供电”、“电动汽车无线充电解决方案”、“无线电能传输产业发展及标准制定”和“微波电能传输技术进展”的主题报告。与会代表分4组,围绕不同主题进行了讨论。
      无线电能传输关键技术与应用国际学术研讨会旨在加强无线电能传输技术领域研究成果的交流,促进该领域的共同发展与合作。会议充分研讨并交流了无线电能传输领域前沿学术问题与发展方向、新技术研究现状及动态。与会专家学者围绕大功率无线电能传输技术、中距离磁共振式无线电能传输技术、磁路分析建模与仿真技术、电磁环境与电磁兼容问题、用于无线电能传输的电力电子技术、测试技术与实验方法等相关技术进行了深入交流,并与国内外本领域的知名企业共同探讨了无线电能传输技术的应用与转化,以及无线电能传输技术的未来发展方向和应用前景。


      本次会议充分体现了中国科协以及中国电工技术学会倡导的敢于质疑、勇于创新、宽容失败的学术精神,促进了国内外无线电能传输技术方面的交流,为该领域的与会学者搭建了一个良好的互动和学术交流平台。经研讨会学术委员会讨论决定,明年的无线电能传输会议初步定于2014年10月在南京举行,由中国电工技术学会主办、东南大学电气学院承办。