关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国科协第57期新观点新学说学术沙龙”在天津举行
2011年10月14日

     2011年10月11-12日, 由中国科协主办,中国电工技术学会承办的“中国科协第57期新观点新学说学术沙龙”在天津工业大学新校区举行。本期学术沙龙的主题是“无线电能传输关键技术问题与应用前景”,由天津工业大学校长、中国电工技术学会副理事长杨庆新教授担任领衔科学家,来自高等院校、科研院所及企业的40余位专家参加了学术沙龙,中国电工技术学会副秘书长奚大华、中国科协学会学术部赵崇海副处长到会。
 


     无线电能传输技术是目前电气工程领域最活跃的热点研究方向之一,是集基础研究与应用研究为一体的前沿课题,是当前国内外学术界和工业界探索的一个多学科强交叉的新的研究领域,涵盖电磁场、电力电子技术、电力系统、控制技术、物理学、材料学、信息技术等诸多技术领域。采用无线供电方式能够有效克服电线连接方式存在的各类缺陷,实现电子电器的自由供电,具有重要的应用预期和广阔的发展前景。本期沙龙主要就五个方面的议题进行研讨,即无线电能传输的方式及其优缺点;无线电能传输技术中的关键和瓶颈问题;无线电能传输的空间电磁环境问题;无线电能传输技术发展的未来预期;无线电能传输技术的应用前景。
 


     本期沙龙是国内首次以无线电能传输技术为主题的学术交流活动,得到业内专家学者的热烈响应与大力支持,国内这一领域的顶尖专家尽数到会参加研讨。会上大家充分交流各自的科研成果,并就当前该领域存在的一些问题,包括器件和系统设计问题,效率、距离和功率问题,电磁环境和抗干扰能力问题,成本问题和标准等议题展开热烈讨论。天津工业大学杨庆新教授、哈尔滨工业大学朱春波教授、重庆大学孙跃教授、东南大学黄学良教授、华南理工大学张波教授、海尔集团李聃博士、清华大学于歆杰教授、中国科学院电工研究所徐小宇博士分别以《无线电能传输研究的主要工作及问题》、《用于移动设备的非接触供电技术应用研究》、《非接触电能传输技术及其最新进展》、《充满机遇的无线电能传输技术》、《特拉斯实验的再认识和重做》、《无线电能传输技术在家电产品中的应用》、《基于磁电层状复合材料的无线能量传输》、《关于无线电能传输系统设计分析工具与超长电磁媒质应用的思考》为题做了重点主题发言。中国科学院电工研究所刘国强研究员、河北工业大学徐桂芝教授、南京工业大学张广明教授、南京航空航天大学陈乾宏教授、大连理工大学陈希有教授、重庆大学苏玉刚教授和戴欣副教授、浙江大学李德骏副教授、湖南大学汪沨教授、东南大学顾伟博士、天津工业大学张献博士等专家做了陈述性发言。在会议结束时,与会专家共同讨论形成了无线电能传输领域的“天津共识”。
     与会专家一致认为,本次学术交流非常成功,收获颇丰,类似活动应坚持下去,定期举办。为有利于交流、研究和推广应用,应加强“无线电能传输”研究领域相关名词术语的规范工作;为加深公众和专家对无线电能传输技术的认识和理解,应加强宣传工作,通过媒体、网络、会议等各种方式宣传无线电能传输技术,扩大影响。为有利于本方向领域研究工作的顺利开展,在研究和实际应用中要注意该技术引起的电磁环境问题,把安全性放在首位。
     本期沙龙充分体现了中国科协倡导的敢于质疑、勇于创新、宽容失败的学术沙龙精神,大家踊跃发言,积极交流。12日下午,中国科协第57期新观点新学说学术沙龙在宽松、自由、平等、愉快的氛围下结束,大家意犹未尽,相约来年再聚。