青年人才风采展示
优秀博士成长故事——麦建伟:感应式无线电能传输

优秀博士成长故事——麦建伟:感应式无线电能传输

2023-01-10

  我是麦建伟,2017年本科毕业于哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院,同年获得硕博连读资格,并于次年开始攻读博士学位,师从王懿杰教授,研究方向为无线电能传输,2022年获得电气工程工学博士学位,后留校进入博士后流动站从事博士后研究工作。读博期间,作为项目骨干成员参与国家自然科学基金优秀青年基金项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、台达电力电子科教发展计划重点项目1项和7项航天领域的合作项目,解决了无线电能传输技术在航天应用中的关键问题,推动了此项技术在航天领域的实用化进程。

  无线电能传输技术被美国《技术评论》杂志评选为未来十大科研方向之一,中国科学技术协会也将其列入十项引领未来的科学技术。此项技术在航空航天、军事武器和海底探测等领域的应用潜力正被逐步挖掘。但是,这一技术也存在功率密度低、传输效率低和偏移错位的劣势。

  为解决以上问题,我开展深入研究,提出了有效解决方案。第一项创新技术,提出分布补偿方法,大幅度降低了线圈的电压应力,同步提高了系统传输效率和功率密度;第二项创新技术,通过设计改进整流拓扑结构,以极小的代价,实现了系统效率提升,同时拓宽了系统的工作范围。第三项创新技术,提出基于不敏感条件的强抗偏移补偿拓扑和参数识别方法,检测系统工作状态的同时减小了宽负载和耦合范围的输出波动。目前,以第一作者/第一学生作者/通信作者身份累计发表期刊论文9篇(7篇为JCR一区),包括IEEE Transactions on Industrial Informatics1篇、IEEE Transactions on Industrial Electronics 4篇、IEEE Transactions on Power Electronics 2篇、IEEE Transactions on Industry Applications 1篇和中国电机工程学报1篇,相关创新成果申请发明专利6项(5项已授权)。曾获得哈尔滨工业大学春晖创新成果奖、研究生国家奖学金和台达奖学金等奖励。

  科研之余,我还担任了研究所博士生党支部书记和18级博士生团支部书记,带领支部博士生在学习中传承中国精神,在实践中感受时代脉搏。曾获得优秀毕业生、优秀学生干部、优秀学生和优秀共产党员等多项荣誉奖励。

  回首5年的读博经历,有发现问题时的如梦方醒、有认识问题时的拨云见日、有解决问题时的豁然开朗,这样的历程一直伴随着我的博士研究生活,我享受着认识问题和解决问题的成就感。未来研究工作中,我将始终秉持着哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,以严谨的科研态度、饱满的工作热情从事科研工作,尽自己所学,为我国航天强国事业保驾护航。