通知通告
我会标准入选工信部2022年百项团体标准应用示范项目

我会标准入选工信部2022年百项团体标准应用示范项目

2023-01-11

       近日,工业和信息化部公布“2022年百项团体标准应用示范项目名单”(工信部科函[2022] 272号),我会标准T/CES 033-2019《12 kV智能配电柱上开关通用技术条件》入选。

       中国电工技术学会标准T/CES 033-2019《12 kV智能配电柱上开关通用技术条件》由江苏省配用电与能效工程技术研究中心、许继集团有限公司、中国电力科学研究院有限公司、南瑞集团有限公司、平高集团有限公司、上海置信电气股份有限公司、国网江苏省电力有限公司电力电学研究院等单位共同起草编制。

       该标准规定了12kV 智能配电柱上开关的使用条件,技术要求,设计,制造,试验,运输、储存、安装、运行和维护的一般原则。适用于额定电压12kV,频率50Hz 三相电力系统中架空线路用智能柱上开关设备的设计、制造和试验。与一般颁布的有关开关设备、互感器/传感器、控制设备等方面的国标、行标以及有关国际标准有较好的继承关系,并针对12kV智能柱上开关应用的具体情况和开关、互感器、控制设备相互匹配应用中的问题,做了必要的补充和定义,提出了具有针对性的且更加详细和严格的要求。

       随着智能电网的深入开展和新型电力系统的构建,将有大量分布式能源/储能接入配电网,对双向潮流和含电源点的故障处理等功能提出了急切的要求,因而需要配电开关设备更加可靠,更加智能,与此同时,也亟待配电一二次融合检测的相关标准的出台。本标准正是在这一背景下提出的任务,它对指导当前和今后的工作,明确了一二次融合的定位,强调了技术指标但不限定实现形式和一二次融合试验项目及检测规范,为一二次融合检测提供了标准支撑。

       该标准制定和发布后,不但使开关设备、控制设备、传感器/互感器设计选型、电气、物理接口匹配设计、智能配电柱上开关的生产和测试等工作有了明确的依据,而且给配电一二次融合工作带来了积极的推动作用,其中的主要技术指标和测试方法很快被国网公司招投标技术文件所采纳,有效提升了配电设备的技术门槛和主要性能,确保了产品质量,为智能配电网提供了好装备,不但满足了生产和建设的需求,而且解决了配电网多年来存在的诸如一二次设备不兼容,拓展性、互换性差,成套设备性能不稳定等一些典型技术难题。该标准内容丰富、涵盖面广,对智能配电柱上开关的性能保证和逐步推广具有很强的指导意义,它的贯彻执行也给有关设备生产企业带来了明显的经济社会效益。

       继去年我会标准入选工信部百项团体标准示范项目之后,此次今年再次入选该项目,标志着我会标准化工作不断取得新进展,以标准引领行业科技创新与质量提升的宗旨得到了进一步地落实,为推动行业高质量发展持续发挥着重要作用。