中国电工技术学会第二十六期青年云沙龙成功召开
工作动态

中国电工技术学会第二十六期青年云沙龙成功召开

2022-11-20

  中国电工技术学会第26期青年云沙龙于2022年11月13日以线上和线下结合的形式成功召开。

  本期青年云沙龙主题为“空天电源技术及应用”,在我国不断推进建设航天强国、航空强国的背景下,从航空、航天和临近空间三个领域对空天电源最新技术进展、应用前景及未来挑战展开研讨。本期云沙龙中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会、中科院空天信息创新研究院十部共同承办。会议开幕式环节由本次会议召集人空天院徐国宁研究员主持,中国电工技术学会青年工作委员会主任、合肥工业大学副校长丁立健教授,中科院空天院党委书记蔡榕研究员和十部主任杨燕初研究员依次致欢迎辞。中科院重大科技任务局材料能源处何京东处长致闭幕辞,会议主题报告环节由北京交通大学李虹教授主持,专题讨论环节由清华大学张品佳教授主持。 

  在开幕式环节举行了“空天电源大讲堂”的揭幕仪式,“空天电源大讲堂” 面向航空、航天和临近空间电源系统,聚焦空天电源关键技术及挑战,分享科研进展及成果,拓展行业交流与协同合作。蔡榕书记,何京东处长和张品佳教授共同为“空天电源大讲堂”揭幕。

  会议邀请了中科院空天院徐国宁研究员、中国空间技术研究院总体部刘治钢研究员、西北工业大学李伟林教授和哈尔滨工业大学王懿杰教授四位青年学者,围绕航空、航天和临近空间飞行器电源技术开展前沿技术报告。徐国宁研究员以“临近空间电源技术进展及挑战”为题介绍了临近空间飞行器和电源系统的发展现状及技术特点,介绍了实现临近空间浮空器昼夜循环能源的关键技术和空间太阳电池高空气球标定等临近空间电源技术的最新进展。刘治钢研究员以“航天电源技术进展及挑战”为题,从航天电源系统的技术进展、发展需求和未来方向等角度,以卫星平台和空间站、深空探测等型号任务为例,介绍了航天电源技术进展及挑战。李伟林教授以“航空电源技术进展-从多电飞机到电推进飞机”为主题,以民航飞机为例,介绍了飞机供电系统的组成、特点和发展趋势,分析了多电飞机的产生原因、电器系统特性和有关发展计划,从发展必要性、关键技术体系和国内外研究情况等角度详细介绍了电推进飞机技术。王懿杰教授以“无线能量信号同步传输技术”为主题分享了无线能量信息同步传输技术方面的科研进展,主要关注近场共用能量通道通信,并详细介绍了载波注入式SWPIT和自谐振式SWPIT方面的工作。

  在专题讨论环节,四位报告老师对来自会议现场和线上参会的学者提出的问题进行详细解答。对电源系统可靠性设计、无线传能技术在各自领域的应用前景和不同应用领域电源系统的设计特点等广受关心的问题做了深入剖析。

  何京东处长在闭幕辞中指出,本次学术沙龙活动聚集了来自科研院所和高校从事空天电源领域的优秀青年学者给大家带来了精彩的报告,并进行了富有成效的研讨交流。一直以来中科院作为国家科技创新的国家队,对航空航天以及临近空间的支持也在持续增加。空天科技是我国科技发展战略的重要组成部分,其中空天电源技术近年来在航空、航天以及临近空间事业中得到了高速发展。本次青年云沙龙的成功举办和“空天电源大讲堂”的揭幕,对促进空天电源技术科技成果、学术灵感在行业内的交流分享,促进学术和技术进步有重要意义。