成果鉴定
环保型10kV气体绝缘变压器等五项新产品通过鉴定

环保型10kV气体绝缘变压器等五项新产品通过鉴定

2022-07-01

  2022年6月27日,由保定天威保变电气股份有限公司、保定保菱变压器有限公司等单位自主研发的“C4F7N/CO2环保型10kV气体绝缘变压器”“城市用低噪声132kV级SF6气体绝缘变压器”“新型铁心结构110kV电力变压器”“1级能效110kV三相三绕组有载调压电力变压器”和“SFS-130000/69三相三绕组无励磁调压电力变压器”五类变压器新产品通过我会鉴定。

行业权威专家出席新产品鉴定会

  中国电力科学研究院有限公司总经理高克利教高担任鉴定委员会主任委员,中国南方电网有限责任公司特级专业技术专家黎小林教高担任副主任委员。参会专家认真听取了5项新产品研发情况汇报,审查了技术文件和试验报告,对主要成果和创新点进行了专业评价。其中,“城市用低噪声132kV级SF6气体绝缘变压器”主要技术性能达到国际领先水平,“C4F7N/CO2环保型10kV气体绝缘变压器”主要技术性能达到国际先进水平,其余三项新产品均处于国内领先水平。保定天威保变电气股份有限公司总经理、党委副书记刘东升,保定保菱变压器有限公司执行董事杨成伟等完成单位领导讲话并全程参会。本次鉴定会由我会咨询部主任刘淼主持。

新产品鉴定会现场

  完成单位围绕“C4F7N/CO2环保型10kV气体绝缘变压器”项目,对C4F7N/CO2混合气体的比例、绝缘、材料相容、导热特性等进行了全方位的研究;并将此气体应用到变压器后,对变压器的电场、磁场、抗短路能力、气箱强度、冷却结构等问题进行联合攻关,实现了环保型气体绝缘变压器的试制成功。该产品具有不燃、不爆、低碳、环保等诸多优点,是双碳背景下替代SF6气体在电力产品上应用的一次成功探索。项目成果已获得授权专利3项并挂网运行。

C4F7N/CO2环保型10kV气体绝缘变压器

  “城市用低噪声132kV级SF6气体绝缘变压器”为香港电力市场所开发的特型产品。企业在产品结构方面通过电场、磁场的仿真分析并结合冲击波过程的分析,来确定绝缘结构,解决了冷却及噪声的堡垒设计,研制出性能优良、参数满足用户要求的气体绝缘变压器。

城市用低噪声132kV级SF6气体绝缘变压器在香港市场应用成效良好

  保定保菱变压器有限公司是我国气体绝缘变压器领域的知名企业,是保定天威保变电气股份有限公司的全资子公司,依托保变电气在变压器领域的研发底蕴和丰富技术积淀取得了多项重点产品突破。自主研发完成的国内首台220kV气体绝缘变压器成功应用于深圳前海新区。

  新产品鉴定不仅可以为企业打造行业权威认可的产品技术性能水平标签,同时还是新产品挂网投运的重要前提,在市场推广销售和新技术产业化等方面发挥重要作用。我会新产品鉴定的组织效率、专业程度和服务能力得到了相关电气装备生产企业的一致好评和认可。