中国电工技术学会第二十四期青年云沙龙成功召开
工作动态

中国电工技术学会第二十四期青年云沙龙成功召开

2022-06-15

  中国电工技术学会第24期青年云沙龙于2022年6月12日通过线上形式成功召开,取得了圆满成功。

  本期云沙龙主题为“等离子体高性能表面强化技术及其应用”,主要聚焦于面向等离子体高性能表面强化技术研究中的关键问题与挑战。本次会议由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会、北京化工大学共同承办。中国电工技术学会青年工作委员会主任丁立健教授和北京化工大学机电工程学院院长杨卫民教授致欢迎辞,中国电工技术学会青年工作委员会副主任黄兴溢教授致闭幕辞。本次会议开幕式由中国电工技术学会青年工作委员会副主任刘定新教授主持,本次会议青年专家论坛和资深专家论坛由会议召集人北京化工大学王瑞雪教授主持。

  会议特邀大连大学底兰波教授、南京工业大学梅丹华副教授、北京印刷学院张海宝副教授、四川大学宁文军副研究员、南方科技大学邓辉助理教授和北京化工大学王瑞雪教授等6位青年专家,围绕等离子体表面处理工艺及仿真等相关领域开展了跨学科、交叉型的前沿技术报告。底兰波老师对大气压等离子体调控干法和湿法制备钯催化材料进行了深入研究,并将制备的催化材料应用到能源和环境应用当中,对环境与社会的可持续发展意义重大。梅丹华老师分享了低温等离子体协同催化在能源转化利用方向的最新研究成果,在当今“碳中和、碳达峰”的时代背景下更具现实意义。张海宝老师提出了使用大气压DBD等离子体催化合成氨这一重要化工原料的工艺,并对等离子体与催化剂的协同效应进行了深入研究。宁文军老师为我们详细介绍了使用仿真软件对大气压等离子体射流与材料表面相互作用的研究,为人们对等离子体射流与材料表面相互作用机理的深入认识提供了帮助。邓辉老师主要围绕原子级超精密制造这一重要领域的发展需求,以等离子体作为核心技术手段,开展面向多种材料的原子级表面制造技术研究。王瑞雪老师系统介绍了大气压低温等离子体在纤维和金属表面改性中的多种应用,具有广阔的发展前景。

  在资深专家论坛环节,王友年教授针对高端芯片制造领域长期被欧美国家垄断这一“卡脖子”问题,结合自身多年在等离子体刻蚀技术领域的研究经验,强调了我国等离子体刻蚀技术在半导体加工领域发展的重要性,为未来发展指明了方向。邵涛研究员详细分析了等离子体协同催化在能源方向应用的发展现状及所遇到的瓶颈问题,为领域内科研人员的研究指明了方向。方志教授对大气压低温等离子体DBD和射流放电特性及其在材料表面改性等领域的应用进行了深入分析,认为下一步等离子体在材料表面改性领域中的发展应向着大规模工业化应用去努力。李和平研究员凝练了目前热等离子体在多个典型领域应用研究所面临的共性关键科学问题和核心技术问题,这对今后该领域开展多学科深度融合的、以应用为导向的研究工作具有一定的借鉴作用。杨卫民教授指出目前材料应用的性能需求日益严苛,对于新兴材料要求越来越高,特别是材料表面精度方面,应将微观机理探索与宏观工业应用结合起来,应大力发展等离子体在材料表面精细化处理方面的研究。资深专家们的真知灼见为广大青年学者指明了研究热点与发展方向,也鼓励了青年学者们要肩负起历史责任,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军!