通知通告
第35届世界电动车大会中国分会场(EVS35 China Session)成功召开

第35届世界电动车大会中国分会场(EVS35 China Session)成功召开

2022-06-15

  6月14日,第35届世界电动车大会中国分会场(EVS35 China Session)在线成功召开。本次分会场由世界电动车协会(WEVA)、欧洲电动车协会(AVERE)和中国电工技术学会(CES)共同主办,国家新能源汽车技术创新中心、比亚迪汽车工业有限公司以及电动车辆国家工程研究中心协办。中国电工技术学会理事长、大会主席杨庆新教授,中国工程院院士、大会主席、香港大学陈清泉教授,世界电动车协会、欧洲电动汽车协会、挪威电动车协会主席Espen Hauge先生分别在开幕式上致辞。共有843位来自电动汽车相关技术领域的代表注册参会,线上会议直播系统浏览量达6870人次。开幕式由大会组织委员会主席、中国电工技术学会韩毅秘书长主持。

  杨庆新理事长对第35届世界电动车大会在挪威首都奥斯陆如期举办表示祝贺,并对世界电动车协会多年来对中国电工技术学会的支持表示感谢。陈清泉院士分享了智能网联汽车的现状和未来发展趋势。Espen主席通过视频连线从挪威奥斯陆主会场发来了贺词,他对中国分会场的召开表示热烈的祝贺,同时表示在受疫情影响不能到场参会的情况下设立中国分会场是一个全新且有意义的模式。

  

  开幕式环节特别邀请联合国政府间气候变化专门委员会第六次气候变化评估报告主要作者、挪威科技大学工业生态学项目系的安德斯·哈默·斯特罗姆曼教授作报告。他给大家分享的报告主题是《2022年气候的变化:如何减轻气候变化》。

  

  安德斯·哈默·斯特罗姆曼教授作报告

  主旨报告环节分上下午两场,分别由国家新能源汽车技术创新中心刘朝辉博士和北京理工大学电动车辆国家工程研究中心熊瑞教授主持。主旨报告邀请了来自哈尔滨理工大学蔡蔚教授、华中科技大学曲荣海教授、国家新能源汽车技术创新中心袁一卿教授、电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟理事长贡俊研究员、国家新能源汽车技术创新中心芯片测试总工程师雷黎丽女士、比亚迪汽车工程研究院翟震经理、南瑞集团有限公司朱金大研究员、北京理工大学机械与车辆学院何洪文教授、中国科学院电工研究所王丽芳研究员以及清华大学车辆与运输学院徐梁飞副教授分别从电驱动技术、电池、电机、电控复合系统、电动力传动技术、车规芯片测试、未来充电方案、动力电池模拟仿真、质子交换膜燃料电池等方面作了主旨报告。

  

  报告嘉宾合影

  世界电动车大会(EVS)被业内赞誉为新能源汽车领域的奥运会。第35届世界电动车大会(EVS35)于6月11-15日在挪威首都奥斯陆举办。据悉,此次展出的中国品牌的新能源汽车是历届以来最多的一次,也收到了广泛的关注与欢迎。

  EVS35中国分会场是经世界电动车协会、欧洲电动车协会共同协商后授权中国电工技术学会主办。这是自世界电动车大会创办以来首次在主办国之外设立分会场。本次中国分会场共征集了来自北京交通大学,上海捷能汽车技术有限公司,同济大学,长安大学,哈尔滨理工大学等相关单位共计16篇技术论文。论文均通过EVS35官方网站特别设立的中国分会场渠道提交,作者通过线上视频的形式参与挪威主会场的学术交流。

  中国电工技术学会作为世界电动车协会的重要成员,始终坚持加强与世界电动车领域广大科技工作者和企业家的交流与合作,积极履行世界电动车协会组织大家庭成员的责任和义务,围绕电动车技术发展方向、创新成果、产业发展业态搭建交流合作平台,为共同促进世界电动车科技发展贡献中国智慧和力量。EVS36、EVS37将分别明年和后年在美国和韩国举办。