通知通告
2022IEEE第五届国际电气与能源大会盛大召开

2022IEEE第五届国际电气与能源大会盛大召开

2022-05-31

  由中国电工技术学会、IEEE北京分会和东南大学共同主办,IEEE工业应用学会、IEEE南京分会技术支持,东南大学承办的2022IEEE第五届国际电气与能源大会(CIEEC2022)于2022年5月27日-29日以线上+线下相结合的形式盛大召开。中国电工技术学会理事长杨庆新教授、IEEE中国联合会常务副主席、北京分会副主席周孟奇先生,东南大学副校长孙立涛教授参加会议并分别致辞。线上会场采用了专业的会议系统进行视频汇报及海报展示进行交流,参会代表通过观看线上会议系统、哔哩哔哩、视频号直播的方式参加大会开幕式、主旨报告及专题培训。同时大会在南京上秦淮国际文化交流中心设立线下会场。大会吸引2212名代表注册参会,线下150人出席会议,线上共计12035人次参加直播交流。

  本次大会共征集来自不同国家(地区)的论文1163篇,经过300多名教授、行业专家严格评审,录用891篇论文,51篇摘要。CIEEC2022会期为两天半,大会分别安排开幕式、闭幕式及主旨报告、特邀专题培训、学生论坛、工业论坛以及围绕电气工程和能源科技领域19个专业方向共70个分论坛进行学术报告交流。

  5月28日大会开幕式由东南大学电气工程学院院长赵剑锋教授主持。杨庆新理事长代表中国电工技术学会和大会组委会,向参会的专家、学者、代表,克服疫情不利影响参加本次大会表示热烈欢迎,向相关组织给予会议的支持表示感谢。指出在实现“双碳”目标和产业发展新形势下,本次会议的成功召开对我国电气与能源装备转型创新发展有着重大现实意义。中国电工技术学会将本着“学术立会、开放融合 互利共赢 求真务实”的工作理念,发挥学会跨领域、跨区域、跨产业的组织优势,聚焦电气与能源科技领域,围绕基础、重点、前沿、交叉等学科发展研究方向,不断优化学术交流布局,组织国内外专家学者开展交流讨论,凝练学术交流成果,促进成果转化,发挥国家级学会引领学科建设和行业科技发展的历史责任。

  周孟奇主席充分肯定了本届会议组织的高质量交流论文,为会议的召开夯实了基础,并代表IEEE对会议的成功举办表示祝贺。表示加强IEEE与中国电工技术学会的友好合作,发挥双方资源优势,共同创新合作互动交流机制,为全球工程师搭建分享经验和成果的交流平台。

  东南大学副校长孙立涛教授致辞表示,第五届国际电气与能源大会(CIEEC2022)作为东南大学喜迎120周年校庆的重要学术系列活动之一,会议的召开必将为电力系统以及新能源领域的前沿技术提供交流展示平台,促进电气工程学科的学术交流,并为电工行业的技术创新和产业发展做出新的更大的贡献。

  大会主旨报告分别邀请了中国工程院李立浧院士、中国科学院陈维江院士、中国电工技术学会副理事长、哈尔滨工业大学徐殿国教授,西安交通大学刘进军教授、新加坡南洋理工大学Z.Y.Dong教授、国家新能源汽车技术创新中心主任原诚寅博士、英国伯明翰大学Xiao-Ping Zhang教授、华中科技大学曲荣海教授、东南大学花为教授、英国皇家工程院院士、英国谢菲尔德大学诸自强教授等国内外电气与能源领域专家,围绕透明电网、柔性低频交流输电、电力电子技术、电机及控制系统、电力系统运行管理等相关领域做了特邀报告,为与会专家学者、代表分享学术和工程实践成果。主旨报告环节分别由东南大学电气工程学院顾伟教授、陈武教授、徐青山教授、阳辉副教授主持。

  

  在5月27日下午的大会特邀专题培训中,哈尔滨工业大学王高林教授团队、东南大学陈武教授和浙江大学邵帅副教授团队、中国科学院电工研究所邵涛研究员团队、国家新能源汽车技术创新中心首席科学家袁一卿、哈尔滨理工大学蔡蔚教授、中国科学院电工研究所温旭辉研究员、安徽大学曹文平教授等十余位专家学者分别就新型永磁同步电机驱动、模块化多电平直流变压器的拓扑结构与控制、纳秒脉冲放电及其应用、新能源汽车电驱动做了专题报告,四场专题培训同时线上直播。

  5月29日安排了19个学术与技术研讨主题报告,涵盖电气工程学科与能源装备技术前沿; 同时组织了70个在线报告分会场和全天候的海报展示,围绕先进电机系统设计、电机驱动与控制、交通电气化、高效电能变换、高可靠智能化电力电子技术、新能源电力系统、能源互联网仿真、规划与运行、综合能源系统、电力市场与需求响应、能源新基建智慧运维、电力电子器件、封装和系统集成、智慧能源电工装备、无线电能传输、等离子体科学技术与应用、高电压与绝缘、超导技术及应用、基于物联网(IoT)的能源系统、新兴电气交叉学科等相关领域进行在线交流。

  大会闭幕式上东南大学电气工程学院党委书记吴在军教授全面总结了会议整体情况和取得的重要成果,宣读了本次大会评选出的优秀论文。合肥工业大学丁立健副校长代表下一届会议承办方介绍了合肥工业大学发展建设、学科建设等有关情况。中国电工技术学会韩毅秘书长对本次会议的组织工作进行了总结,向为本次大会做出贡献的专家、论文学者、会议代表,东南大学电气工程学院工作团队、给予会议支持的相关机构、学会工作总部工作人员及志愿者表示衷心的感谢,并在认真总结经验的基础上对筹备召开好下一届会议提出建议。闭幕式由中国电工技术学会国际合作部豆亚男主任主持。

  值此第六个全国科技工作者日到来之际,本次大会的成功举办,向全国科技工作者日献上了体现电气与能源科技工作者抗疫精神的一份厚礼。践行了学会系统全体会员、电气工程和能源领域广大科技工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极响应“创新争先 自立自强”的号召,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风,在建设以新能源为主体的新型电力系统的工作中创新争先,为我国电气与能源装备科技创新发展作出应有的贡献。

  IEEE国际电气与能源大会由中国电工技术学会创办,作为电气与能源领域顶级国际会议,旨在为国内外电气和能源领域广大科技工作者搭建展示学术成果、促进科技成果转化和相互合作的交流平台。为提升我国电气与能源工程装备制造水平,面向国家实现碳达峰、碳中和的重大战略需求,凝练全球智慧能源与低碳电气装备的科学问题和发展方向提供支撑。会议将于每年度上半年举办,会议已纳入IEEE每年度的系列国际会议。