科普活动
中国电工技术学会“电气云享荟”在“全国科技活动周”期间成功召开

中国电工技术学会“电气云享荟”在“全国科技活动周”期间成功召开

2022-05-27

       值此“全国科技活动周”和“全国科技工作者日”之际,中国电工技术学会“电气云享荟”线上会员服务系列活动于2022年5月27日通过哔哩哔哩和科界平台直播的形式召开。本次活动得到了中国科协“科技工作者之家”和“科创中国”平台的支持。

       本期“电气云享荟”聚焦水力发电机电设备,特邀中国长江三峡集团有限公司一级咨询、国务院政府特殊津贴专家、业内权威技术专家程永权教授级高工做特邀报告。中国电工技术学会韩毅秘书长出席会议致辞,并对广大电气科技工作者致以节日的问候。

       程永权总工程师长期从事水电站运维、大型水电站机电工程建设、海上风电开发等新能源项目技术管理工作,历任三峡电厂副厂长、长江电力总工程师、三峡集团副总工程师、三峡集团机电专业总工程师。此次报告中,程总以《水电站机电设备知识讲座》为题,以水电站的基本概念为开端,着重介绍我国水电站建设的基本流程、水电站的生产原理与流程,以及水电站机电设备的功能、结构组成、分类、特点等。报告还以大型水电站为实例,形象具体讲述水电站机电设备选型原则和信息系统在水电站运维管理上的应用。