学术动态
河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室学科方向发展系列研讨会第二期成功召开

河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室学科方向发展系列研讨会第二期成功召开

2022-05-26

       河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室与中国电工技术学会联合举办的学科方向发展系列研讨会第二期于2022年5月25日晚通过腾讯会议线上报告与讨论、微信群互动、哔哩哔哩视频直播的形式召开,取得了圆满成功。

       本期研讨会聚焦“电机及其系统”主题,开展跨学科、交叉性的前沿探讨。中国电工技术学会理事长杨庆新教授致开幕词,河北工业大学电气工程学院副院长李奎教授介绍了河北工业大学电气工程学科发展情况并致闭幕词。本期研讨会召集人河北工业大学牛峰教授和河北工业大学电气工程学院副院长李永建教授联合主持了本次会议。

        会议邀请了电机领域四位优秀青年学者,围绕相关前沿问题开展了跨学科、交叉型的技术报告。

        浙江大学吴立建研究员分享了“高转矩密度永磁电机在大容量风力发电中的应用”技术报告,针对高转矩密度大型海上风电系统所面临的挑战,从电机尽限设计、加工制造和稳定控制等三个方面介绍了最新研究进展,同时介绍了浙江大学和上海电气联合设立的风电研发中心。

       哈尔滨工程大学张成明研究员分享了“平流层飞行器推进用高效轻质永磁同步电机优化设计方法初探”技术报告,以平流层飞行器推进电机为研究对象,针对平流层特殊环境对电机性能提出的高效轻质要求,开展了电机的电、磁、力、热等多物理场综合优化设计,实现了电机转矩密度和效率的有效提升。

       华中科技大学孔武斌副教授分享了“高功率密度电机电热参数辨识”技术报告,以电热参数辨识为切入点,从系统集成层面提出磁-热全参数非线性模型,融合了电机电磁设计、热路设计、材料特性和控制方法,为提升电机功率密度提供了新的思路。

       河北工业大学刘旭教授分享了“可变磁通磁阻电机弱磁控制研究”技术报告,从控制角度提出了基于零轴电压矢量的可变磁通磁阻电机高速弱磁方法,有效提高了电机的运行效率。

       在特邀专家论坛环节,会议邀请了华中科技大学曲荣海教授、湖南大学黄守道教授、浙江大学方攸同教授、山东大学王秀和教授以及南京航空航天大学周波教授,围绕电机领域的前沿科学问题、行业核心需求、未来发展趋势等方面进行了精彩的学术分享,从系统集成、电机本体设计、可靠性优化、功率变换器、控制策略等多个角度剖析了电机领域未来面对的机遇与挑战,为广大青年教师指明了发展方向。

       本次会议还吸引了国际著名电机及其控制专家、英国皇家工程院院士、谢菲尔德大学诸自强教授的关注。诸教授在特邀专家论坛环节分享了对电机领域发展过程中瓶颈问题的看法,为电机学科发展指引方向,诸教授的精彩发言也将本次会议推向高潮。

       本次会议受到了电机领域高校教师、研究生和企业人员的广泛关注,大家积极在会议微信群和B站直播留言,对各位专家的报告和发言进行交流和提问,为各位学者和科研工作者带来了更多的思考和感悟,为新时代双碳背景下电机学科的快速发展提供了新的思路。