学会动态

学会动态
中国电工技术学会原理事长高景德院士雕塑揭幕与制作过程视频发布

中国电工技术学会原理事长高景德院士雕塑揭幕与制作过程视频发布

2022-04-30

  2022年是中国电工技术学会重要创始人之一、学会第一届第二届理事会理事长、国际著名电气工程学家、清华大学原校长高景德院士诞辰100周年,恰逢清华大学电机系建系90周年。为纪念高景德院士为国家和人民做出的杰出贡献,我会特向清华大学电机系捐赠了高景德院士的汉白玉雕塑,并在电机系建系90周年纪念大会举行了雕塑揭幕仪式。全国政协原副主席、电机系系友李蒙,中国电工技术学会荣誉理事长、原机械部副部长孙昌基,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇,高景德院士电力系统学科方向开门弟子、清华大学电机系教授、中国科学院院士卢强,共同为高景德院士雕塑揭幕。

  高景德院士是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协商会议第八届全国委员会常务委员会委员、中国民主同盟中央委员会常务委员,1983年至1988年担任清华大学校长。高景德院士是我国第一个在苏联获得技术科学博士学位的学者,在电机、电力系统两个学科方向上建树丰厚、硕果累累。他开拓并发展了电机复数分量理论和电机动态过程理论,首创了电机多回路理论,领导研制了大型发电机线性最优励磁控制器,这些理论和装置在多个电厂得到实际应用。他结合新技术及理论开拓了电力电子新学科,主持创立了我国首个电力系统动态模拟实验室和电工领域首批国家重点实验室“电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室”。他牵头完成的“面向国民经济建设主战场培养高质量电工学科高层次人才”获国家级教学成果特等奖,提出的博士生培养要“顶天立地”的思想对清华乃至全国研究生培养产生了深远影响。

  高景德院士担任清华大学校长期间,提出了“着重提高,在提高中发展”的办学方针,并与学校领导班子一道确立了建设世界一流大学的奋斗目标,在改革开放之初、学校发展承前启后的关键时期,积极推进教育改革,创造了一系列办学治校新成就,为我国教育事业和科技事业进步倾注了大量心血,奉献了毕生精力。

  高景德院士担任中国电工技术学会理事长期间,对学会工作的认识,对学会社会职能的定位自始至终清晰、准确、有远见。正是基于高景德院士等老一辈学会创始人制定的极具前瞻性的正确发展方向,为中国电工技术学会40年健康发展奠定了坚实基础,未来也必将持续提供强有力的支撑。

  在此,我们发布在清华大学电机系建系90周年纪念大会现场,高景德院士雕塑的揭幕视频以及雕塑制作过程视频,深切缅怀他一生为我国高等教育事业、科研事业和学会事业发展做出的卓越贡献。

  高景德院士雕塑揭幕现场

 

  

  高景德院士雕塑制作视频