工作动态
祝贺清华大学电机系建系90周年

祝贺清华大学电机系建系90周年

2022-04-28

       2022年4月23日,清华大学电机系建系90周年纪念大会在清华大学举行。全国政协原副主席、电机系系友李蒙,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇,中国电工技术学会荣誉理事长、原机械部副部长孙昌基,中国电机工程学会理事长、中国工程院院士舒印彪,清华大学副校长、中国电工技术学会常务理事曾嵘,国内兄弟院校代表、华北电力大学副校长毕天姝等嘉宾出席大会。

清华大学电机系建系90周年纪念大会现场

       大会由电机系党委书记于歆杰教授主持。中国电工技术学会常务理事顾国彪院士、周孝信院士,清华大学电机系教授卢强院士,中国电工技术学会秘书长韩毅,200余位电机系系友出席纪念大会。纪念大会通过清华大学视频号进行同步线上直播,在线人数超过10万。

清华大学党委书记邱勇院士致辞

       邱勇首先代表学校向电机系全体师生、员工和校友表示热烈的祝贺。邱勇提到,2021年4月19日习近平总书记来校考察时指出,清华大学始终秉持自强不息、厚德载物的校训,深化改革,加快创新,各项事业欣欣向荣。邱勇表示,清华的欣欣向荣离不开电机系师生校友的贡献,凝聚着电机系师生校友的智慧和汗水。电机系作为清华大学的“老母鸡系”,先后孕育出电子系、计算机系、自动化系和生医系,为学校的学科发展和一流大学建设作出了突出贡献。面对全球电气能源领域技术革命正在孕育兴起的新机遇,希望电机系能够立足两个大局,“心怀国之大者”,弘扬优良传统,坚守为党育人、为国育才的初心使命,乘势而上,再攀高峰,积极服务国家双碳战略,在清华大学迈向世界一流大学的进程中展现更大作为。

高景德先生纪念雕塑揭幕仪式

       2022年,是中国电工技术学会重要创始人之一、学会第一届第二届理事会理事长、国际著名电气工程学家、杰出的教育家、我国电气工程学科的重要奠基人之一、清华大学原校长、中国科学院学部委员(院士)、电机动态过程理论及电力系统控制领域的创始人和开拓者高景德先生诞辰100周年。为深切缅怀高景德理事长为学会创立以及在学会建设发展过程中作出的重大贡献,中国电工技术学会敬立高景德先生塑像,并在清华大学电机系建系90周年纪念大会举行了雕塑揭幕仪式,李蒙、孙昌基、邱勇、卢强为高景德先生纪念雕塑揭幕。

       中国电机工程学会理事长舒印彪院士,电气电子工程师协会(IEEE)候任主席赛义夫·拉赫曼,英国皇家工程院院长、思克莱德大学校长吉姆·麦克唐纳爵士,华北电力大学副校长毕天姝,帝国理工学院工学院院长奈吉尔·布兰登分别发言,真诚祝贺电机系建系90周年,希望与清华大学进一步携手合作,共同为建设世界科技强国,为全球技术突破做出卓越贡献。

顾国彪院士作为校友代表发言

       顾国彪院士作为校友代表,清华大学电机系教授、学会副理事长梁曦东作为在职教师代表发言,分享了清华大学电机系带给他们的成长与收获。

梁曦东教授作为在职教师代表发言

       纪念大会上,清华大学电机系主任康重庆做了题为“电逐九秩,机遇百年”的电机系工作汇报。他首先回顾了电机系90年波澜壮阔的发展历程,向顾毓琇、章名涛、高景德三位“大先生”严谨治学、勇于创新的精神致以崇高的敬意,并提到在电机系90年的发展历程中涌现出以国务院原总理朱镕基、原副总理黄菊、全国政协原副主席李蒙、国家最高科技奖获得者金怡濂、八一勋章获得者马伟明、国家电网公司首任总经理赵希正等为代表的学术大师、兴业英才、治国栋梁。面向未来,电机系将以九十年系庆为契机,清醒认识当前所面临的机遇和挑战,把握现状和差距,虚心学习和借鉴,脚踏实地,开拓创新,将把服务国家作为最高追求,以构建新型电力系统、服务双碳战略目标等国家需求为出发点,把立德树人作为根本任务,为我国实现第二个百年奋斗目标和清华成为世界顶尖大学做出电机人应有的贡献。

清华大学电机系主任康重庆做工作汇报

      “莘莘学子来远方,春风化雨乐未央,行健不息须自强”。大会在悠扬的校歌中落下帷幕。中国电工技术学会自创办之初就与清华大学建立有密切的合作关系,多年来得到了清华大学方方面面的支持与帮助!学会创会理事长、清华大学原校长高景德先生对学会工作的认识,对学会社会职能的定位自始至终清晰、准确、有远见。正是基于高景德理事长等老一辈学会创始人制定的正确发展方向,为中国电工技术学会40年健康发展奠定了坚实基础,未来也必将持续提供强有力的支撑。未来学会将一如既往地继续与清华加强交流与合作,共同为祖国科学事业发展点亮新时代之光。