中国电工技术学会第二十二期青年云沙龙成功召开
工作动态

中国电工技术学会第二十二期青年云沙龙成功召开

2022-04-11

  中国电工技术学会第二十二期青年云沙龙于2022年4月10日晚通过腾讯会议线上报告与讨论、微信群互动、哔哩哔哩视频直播、微信视频号直播相结合的形式召开,取得了圆满成功。

  本期云沙龙主题为“先进电力电子变换技术与应用”,主要聚焦于基于宽禁带器件的电力电子变换技术的关键挑战,由中国电工技术学会青年工作委员会电机电力电子学组、哈尔滨工业大学共同承办。学会青工委主任丁立健教授和哈尔滨工业大学徐殿国教授致欢迎辞。哈尔滨工业大学电气学院副院长王懿杰教授、中国电工技术学会青工委电机电力电子学组主任李虹教授分别主持开、闭幕式。本期活动由召集人哈尔滨工业大学管乐诗副教授主持。

  会议特邀了五位青年学者,围绕宽禁带器件并联软开关实现、碳化硅器件驱动方案设计、高频磁性元件建模等相关领域开展了跨学科、交叉型的前沿技术报告。剑桥大学龙腾教授分享了碳化硅器件并联软开关实现方法的报告,提出了四边形调制模式,减小器件在软开关过程中的导通损耗,并就DC/DC,DC/AC变换搭建实验平台,与传统电流连续调制模式结合,实现全负载范围效率提升。北京交通大学邵天骢教授分享了碳化硅栅极振荡的负反馈抑制方法的报告,针对器件高速开关动作过程中栅极路径,分析脉冲电压、电流干扰,提出了一种基于跨导增益的栅极负反馈控制方法,有效抑制了开关过程中栅极振荡。东南大学沈湛教授分享了高频磁性元件分布电容与交流电阻建模研究的报告,考虑了绕组结构及磁芯影响,提出了改进的分布电容与交流绕组模型,有助于提升寄生参数模型精度,增强元件性能。南洋理工大学张力教授分享了三相四线三电平逆变器小型化、轻量化和无电解电容化技术的报告,提出了零序回路阻抗的无源调节与零序电流回路的有源重构,有效减小了电感电容的容量并实现无电解电容化。重庆大学丰昊教授分享了碳化硅中压直流电力电子装备初探的报告,从驱动方案、变压器设计方面的注意事项出发,探讨如何充分发挥碳化硅器件优势及提升变换器功率密度及可靠性。

  在特邀专家访谈环节,西安交通大学杨旭教授、北京交通大学李虹教授、东南大学陈武教授、南京航空航天大学吴红飞教授与哈尔滨工业大学王懿杰教授共同研讨了基于宽禁带器件的电力电子技术学术前沿动态与研究热点。五位特邀专家指出,碳化硅、氮化镓等器件的应用为电力电子行业的发展带来了新的挑战和机会,就宽禁带器件本身的问题,如精准仿真模型的缺失、严重电磁干扰问题,以及宽禁带器件的外延问题,如高频变压器的散热、绝缘问题开展了深入的交流与讨论。最后,五位专家指出:“一代器件决定一代技术”,呼吁更多的青年学生加入到电力电子行业,解决宽禁带器件带来的综合性、交叉性问题。特邀专家的意见为广大青年研究人员指引了学术方向,也鼓励了青年学者激流勇进,勇攀时代的高峰!