创新驱动助力工程
我会荣获2021年度“科创中国”优秀科技服务团

我会荣获2021年度“科创中国”优秀科技服务团

2022-02-23

  新春伊始、万物更新。2月21日,中国科协在京召开2022“科创中国”年度会议。全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,中国工程院原院长、中国工程院院士周济等“两院院士”代表,中国石油化工集团有限公司党组书记、董事长马永生等驻京央企代表,以及中国科协党组、书记处全体成员及各级机关领导出席大会。会议总结了“科创中国”试点探索、组织创新、平台建设“三位一体”取得的积极成效,展示了一批可操作、可推广的科技经济融合发展样板。张玉卓对2022年“科创中国”工作做出总体部署,强调“科创中国”要着力求实效、植内涵、提质量、筑生态,充分发挥协同创新的组织人才优势,深化“科创”服务“双创”,促进创新链产业链融合,以科技创新支撑高质量发展。他要求,2022年“科创中国”建设要强化科技供给侧组织能力,强化产业需求侧资源导入,强化试点建设多元化探索,在打造科技经济融合样板方面见实效。会议由中国科协党组成员、书记处书记束为主持。

 

  我会秘书长韩毅作为全国学会组织代表上台领取荣誉奖牌

  中国科协按照支撑平台、服务试点、赋能组织、推广品牌4类11项指标,从全国130个服务团中评选产生26家“科创中国”优秀科技服务团,我会新能源及智能电网产业科技服务团榜上有名。我会秘书长韩毅受邀作为全国学会组织代表上台领取“2021年度‘科创中国’优秀科技服务团”荣誉奖牌。

  

  2021年度“科创中国”优秀科技服务团名单

  

  “2021年度‘科创中国’优秀科技服务团”荣誉奖牌

  “科创中国”是中国科协贯彻落实国家科技创新战略和“四个面向”工作要求,全面推动科技创新与产业经济深入融合发展的重要抓手和优质品牌。在中国科协“科创中国”工作指引下,我会充分发展自身在科技服务方面的优势能力,围绕新型电力系统及装备等重要领域,认真践行落实习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的指示精神,围绕“京津冀”“长三角”“粤港澳大湾区”等国家重大战略区域,以及保定、芜湖、宁波、温州和常州等“科创中国”试点城市的电气、能源系统及装备产业高质量需求精准发力,不断创新工作做法因地制宜地开展科技服务,开展了科技评价、技术咨询、产业论坛、成果转化、技术攻关、智库建言、产品推介等一系列优质科技服务品牌活动,形成了区域覆盖、产业覆盖、组织覆盖、服务覆盖“四位一体”的科技经济融合工作新体系和长效服务机制,为推动地方产业高质量发展做出了积极贡献。

  会议采取线上线下结合方式召开,通过“科创中国”平台、新华网等进行视频直播,当日浏览人数达433万,抖音平台实时观看人数超3万。